直言集/讓百姓感受…現在痛 換將來不痛

聯合報 /2012-04-11 /林新輝

油電雙漲壓力沉重,美牛、汽燃費、證所稅也將接踵而來,七○年代石油危機,物價飛漲,民眾生活陷入困境的記憶彷彿重現。面對排山倒海的民怨、在野黨的牽制,馬總統「今天不做,明天後悔」的「鋼盔領導學」,展露帶領民眾看見隧道盡頭、迎接光亮的決心。

過去十七年,舉行過十次全國性的大選,藍綠政治人物爭相討好人民,政黨之間相互叫罵,卻很少有解決之道,才會出現長期用納稅人的錢補貼油價緩漲、用便宜的電價換取不健康的能源政策,扭曲市場機制。

隨油徵收的汽燃費、向「大戶」開刀的證所稅,國營事業效率不彰、薪資福利過高,都是老生常談的問題,但是 年年選舉,議論者多,推動者少。這些徹底改善政府效率體質、落實節能政策、符合社會正義的問題,一再被政客冰封在冷凍庫。

政客討好人心,不誠實面對問題,國家付出財政惡化、債臺高築、讓問題更嚴重的慘痛代價。這是標準的「政客刷卡、人民埋單」。

最近上演的「鐵娘子」柴契爾夫人任內大力改革,引來了民怨與政敵的抨擊,但她說:「我身上唯一不缺的東西就是勇氣。」

馬總統要回歸市場機制、落實社會公平正義,民眾支持的聲音,陸續出來。但是光有戴鋼盔的勇氣還不夠,馬總統要讓百姓感受到,現在的「切身之痛」,是為換取將來的不痛。

馬總統效法四十年前蔣經國「今日不做,明日後悔」的治國之道,但兩者時空環境終究不同。如何將人民的期望兌現成為可接受的政治現實,是馬總統最重要的課題。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。