洗淨團隊汙名 馬不能再不沾鍋

中國時報 /2012-07-03 /仇佩芬 /特稿

不過是一夕之間,林益世成了政壇貪腐新代表,於是從林益世選舉造勢時砍殺象徵扁朝貪腐的黑金綠豬,到兩年前他在個人部落格寫下的「從政第一要件:清廉」,網友極盡揶揄嘲諷,猶如利刃刀刀劃在府院高層心頭上。然而最難堪的一幕,卻是馬英九在灼灼烈日下緊鎖眉頭,為林益世涉貪向國人道歉。畢生自奉廉潔的馬英九,保持了自己的清白無瑕,終於還是因為身邊人的骯髒而染了汙濁。

林益世犯下索賄重罪,罪非滔天,在馬英九的政治世界裡卻是唯一死罪。對馬英九來說,林益世最嚴重的罪行不是拿錢,而是用國民黨、用政府、用馬英九的名號拿錢。在馬英九的清廉定義裡,貪腐是不該踩的紅線,但狐假虎威、恃寵托大,卻是踩上必會粉身碎骨的強大地雷。

馬英九執政優劣,朝野或各有看法;但馬英九幾近嚴苛的廉儉,卻贏得不少認可。就算對馬政府施政有萬般批評,在野黨也只能說出「窮得只剩下清廉」的評語。這是馬英九的信仰,也是他給自己的核心價值。

但林益世讓這一切幻滅了。赤裸裸的喊價、血淋淋的交易,揭開基層政治的皮肉表象,發現下面早已是一攤腐肉。

民意代表用什麼方式拉攏選民?政務官用什麼手腕分配利益?馬英九身為一黨主席,領軍打過多次選戰;身為民選總統,歷經兩次大選洗禮,他知道多少?他的政府官員、黨內重臣,又對他坦白了多少?

一名十分親近的幕僚形容馬英九這幾天的驚懾反應:「地方上在搞什麼,坐在台北的我們根本想像不到。」語氣之恐怖,正如揭開潘朵拉盒子一角,才窺見世道醜惡竟是手中珍寶。

不沾鍋的馬英九,對基層的藏汙納垢是疏離還是早已沆瀣一氣,接下來將演變成信者恆信的政治口水,再也不具意義。

重要的是,當馬英九以幾近聖徒的方式實踐儉省生活時,他的子弟兵是否信仰他的價值?是真心相信廉潔是美德,抑或只是另一種政治策略?

在現實世界裡,乾淨是獨善其身的自我要求,骯髒卻是會暈染擴大的群體汙染;一個乾淨的人不代表一個乾淨的政府,一個汙濁的政客,卻會髒了整個團隊的信譽。

要洗乾淨林益世帶來的髒汙不難,公正司法便足矣。但馬英九如何洗淨團隊的汙名,只靠他一人的潔身自愛,卻再也不足夠。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。