保護家人 絕不讓政治入侵 周美青謹守分際 唯中、元中優雅靦腆

民生報 /2005-07-17 /鄭朝陽

巨蟹座的馬英九極度保護家人,非常不希望政治入侵他的家庭,也不希望家人涉入他的政治工作,這項堅持不僅媒體記者感受深刻,馬英九家人甚少在公開場合發表意見,就是明證。

親近馬英九人士觀察,馬英九30幾歲就在蔣經國身邊歷練,見識過宮廷的險惡,也因此深諳潔身自愛的重要性;而歷史經驗告訴他,把家人扯入政治,不僅永無寧日,且常無好下場,對照時下許多政治人物,馬英九的堅持算是正確、可取的。

妻子周美青除了選舉時幫他拉票,其他時間都謹守分際,閉口不談馬英九工作上的是非;從她的角度來看,周美青很珍惜自己在財經專業的成就,嚴守分際不僅不干擾馬英九,也不讓自己的專業形象減分,許多朋友都對她的表現相當讚賞。

馬英九和他的一對女兒感情很好。馬英九擔任法務部長期間,雷厲風行查察賄選行動雖然大快人心,也得罪權勢之人,儘管民調施政滿意度高達八成八,依舊被調離法務部,轉任行政院政務委員,他感慨萬千。這時,大女兒馬唯中安慰他:「爸,想開點,其實你已經很幸運了,在古代可能會被殺頭的。」

馬唯中從北一女畢業,馬英九夫婦建議她出國深造,馬唯中選擇赴哈佛大學就讀,這件事給馬英九很大的安慰,事後他慚愧地說,他在女兒身上下的功夫,遠不如他父親在自己身上下的功夫,即使小女兒馬元中赴美讀書,馬英九也因忙於市政而無暇送行,私下感到內疚。

先前馬英九赴美訪問,在哈佛做了一場成功的演講,演講結束後,他急著要看看久未謀面的女兒馬唯中,幕僚稱讚他演講很棒,他沒心情地笑著說:「演講不重要,女兒最重要!」流露出愛女心切的神態,而馬唯中見了父親,只見她臉上堆著優雅靦腆的笑容,不太跟馬英九撒嬌,旁人看了直覺得父女兩人真像,雖然彼此想念,卻不易顯露個人的情感。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。