馬英九自己動手搬

聯合報 /2008-10-28 /黑白集

馬英九搬家,不挑什麼黃道吉日,還自己動手搬箱子。他當留學生的時候,一定是這麼做的。他當教授的時候,也一定這麼做的。對馬英九自己來說,不過是「始終如一」而已。但這次,他可是要搬進總統官邸欸!

這就是馬英九,規行矩步,誰都看得出來很本分的一個人。只不過,馬英九現在不能、也不該只守他自己的「本分」。他需要多想想做好「馬總統」的工作。

陳雲林快來了,馬英九這兩天才終於說出以「馬總統」身分相見的話。他一開始絕不可能存著「矮化台灣主權」的念頭,而多半是以兩岸氣氛為念,結果惹出這場讓在野黨抓住不放的「馬先生」風波。他對著國軍弟兄說「四年內沒有戰爭」,也應是著眼於「和平」大目標,不可能是叫軍人棄械不備戰的意思,結果又被批評為「不戰而降」。

馬英九從台大到哈佛,規規矩矩好學生,一到慈湖就掉眼淚,開口閉口憲政法理,不可能不忠心不愛國。主張台獨建國的人當然不喜歡他,但若要硬指他「出賣台灣」,那也是高估了他的「奸巧度」。

馬英九的問題恐怕是這樣的:他「始終如一」維持連搬家打包都自己來的作風,但他現在被期待做到的高度是總統。他肩上不但有七百萬張選票的重量,更有兩千三百萬人的身家寄託。

馬英九肯定不習慣太招搖,一開始就自我定位「第二線」。不過,國事如麻,輕重要知取捨。有些角色(例如當總統)不能太謙抑,有些工作(例如搬家)倒不必非自己來不可!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。