馬主席有潔癖 「黑金」靠邊閃?!

NOWnews /2009-06-10 /陳思穎 /分析報導

總統馬英九是否兼任執政黨主席,10日下午即可抵定,若馬總統如傳聞般決定重掌國民黨,現任黨主席吳伯雄勢必得交出手中權力,而責任義務也將由馬總統承擔,此意味,打贏年底縣市長選舉也將成為馬總統、馬主席的責任。究竟,馬總統兼任黨魁對選情有無幫助,影響因素眾多,實在難以預言,但可確定的是,如果馬總統還是一樣注重「形象」、「清廉」近似「道德潔癖」,與「黑金」掛鉤的候選人恐怕很難得到馬總統的支持。

馬總統有意兼任黨主席,8日出現突破性的進展,馬總統決定不等到這個月15、16日黨主席改選登記領表,8日晚間於中興官邸緊急約見吳伯雄,談話近50分鐘,當面告知吳伯雄兼任黨主席的意願。

如果就如外傳,馬總統親自證實自己有意願重掌國民黨,對吳伯雄來說,也許是福不是禍,畢竟吳伯雄年事已高,若還需要全台跑透透,為眾候選人站台、助選,身體恐怕會難以負荷,且若愛子吳志揚能如願參選,吳伯雄更可專心一致,協助愛子坐上桃園縣長的寶座。

而接下黨主席職位的馬總統,屆時,恐怕得全力站台、輔選,畢竟總統兼黨魁後,不能只在意手中握有多少權力,還必需為選舉結果負責,就像吳伯雄在2008年總統大選、立委選舉時,付出時間心力,整合內部力量,對抗敵營、「奧步」的模樣。

也許外界會認為,依照馬總統過去參選的表現來看,具有政治魅力的馬總統兼任黨主席後,國民黨在縣市長選舉也能夠勢如破竹,讓藍天佔據整個台灣。

但縣市長選舉牽涉諸多因素,例如候選人過去表現、選戰策略、助選團隊能力等等,因此,馬總統兼任黨主席是否有助國民黨打贏縣市長選舉,有待時間證明。

但可以預測的是,依照馬總統的人格特質,與「黑金」掛鉤的候選人,要獲得國民黨提名恐怕難度提高,即便獲得提名,也不能保證能獲得馬總統公開支持。

因此,在馬總統重掌國民黨後,特別重視「清廉道德形象」的他,「黑金」可能要先靠邊閃了!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。