人物側寫-60歲生日 馬英九行程如往常

工商時報 /2009-07-14 /崔慈悌

60歲生日,你會怎麼過?

民國39年7月13日出生的馬英九總統,昨天剛好過60歲生日。這一天,馬英九如常早起運動、看報紙、開會、接受專訪、日本管理大師大前研一針對台灣所說的一番話,「台灣對大陸的經濟對策落後其他國家五年」的說法,令他沉吟許久。如何過生日?馬英九完全置諸腦後。

其實不論是馬英九還是馬嫂周美青,都沒有過生日的習慣,除非是在外面跑行程,或者競選期間藉機攏絡地方上的感情,馬英九才會吃自己的生日蛋糕。雖然馬在外不排斥吃蛋糕等甜食,但顧及總統健康的馬嫂經常告誡他「少吃為妙」,因此馬和家人很少為自己慶生。

前年馬英九過生日時,正在總統大選的競選期間,馬long stay到台中市裕元花園酒店參加美髮沙龍業者聯誼,就有不少馬迷當場為馬英九過生日,還和媒體起哄唱生日快樂,並送上大蛋糕。

去年當選後,long stay暫告一段落,沒有人起哄,馬就恢復不過生日的慣例。

前天馬英九再度展開競選國民黨主席的行程,地方上有不少人為他慶生,不過昨天回總統府上班,馬又回復平日上班時的行程,一早運動完,就先看遍國內外各大報紙和雜誌,了解當天國內外發生的大事。

上午9點接受本報採訪,談到台灣的經濟問題時,馬英九左引日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明的說法,右舉newsweek對全球金融海嘯事件和新流感的評論,還不時穿插當天媒體訪問大前研一的報導,謙稱對經濟不太了解的馬英九,其實很積極掌握全球最新經濟情勢的發展。

馬的幕僚就透露,馬其實寧可將時間拿來看報紙,注意國內外局勢,也不願花時間慶生,但大多時間必須「應觀眾要求」,不忍心拒絕大家的好意才會配合。昨日雖然是馬總統的60大壽,但昨天一整天的行程依然排滿了接見訪賓與聽取簡報,與平日沒有兩樣。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。