總統心肺功能強 操翻心電圖

中央社 /2010-06-25 /陳清芳

總統馬英九今天在三軍總醫院年度健檢,一切正常,其中心肺功能優於常人,運動心電圖檢查時,儀器被操到不勝負荷。由於平時勤練仰臥起坐,總統腰圍較去年檢查時再瘦6公分。

三總指出,總統的檢查結果一切正常,身高和去年一樣,體重比去年略重1.1公斤,腰圍卻瘦6公分,醫療團隊歸功於馬總統勤練仰臥起坐,鍛練腹肌。

這是三總首次有總統蒞臨健檢,總統醫療小組召集人、新光醫院醫師張珩指出,馬總統就任以來,前年、去年先後在台大醫院、台北榮民總醫院做健檢,擔任市長時期的健檢,則安排在仁愛、中興、和平等台北市立聯合醫院院區進行,「這是馬總統自己的意思」。

三總院長于大雄指出,健檢結果馬總統身高178公分、體重72.3公斤,換算下來,身體質量指數(BMI)值為22.8,腰圍79公分,體溫攝氏36.7 度,呼吸每分鐘17次,脈博每分鐘58次,血壓為收縮壓113、舒張壓78毫米汞柱,身材相當標準,體能極佳。

另外,馬總統的血液、尿液、糞便的常規及生化檢查,以及胃腸鏡、心電圖、胸部及心臟冠狀動脈檢查、全身其他檢查都正常。馬總統的右膝關節運動傷害,此次檢查也顯示狀況穩定。

張珩指出,馬總統上午第1次量身高體重時,身高177.5公分、體重72.7公斤,似乎比去年矮0.5公分、胖1.5公斤;經過再次測量及扣除衣服重量後,馬總統的身高並沒有縮水,體重只比去年重1.1公斤。

張珩說,馬總統覺得身材瘦,看起來比較有精神,去年瘦一圈,外界反映太瘦;今年雖比去年略重,腰圍反而更結實,因為馬總統熱愛運動,肺功能優於常人,平日仰臥起坐更是一次可做100多下。今天進行運動心電圖檢查時,一口氣跑了18多分鐘,當成在跑跑步機,操到儀器不勝負荷才停止。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。