周美青現象

聯合報 /2011-11-08 /黑白集

據說最近詩人余光中問,「我們要換掉周美青嗎」,竟讓眾人相對無語。周美青的形象所向披靡,這發生在向來刻薄無情的政壇,值得所有政治人物參照和檢討一下。

台灣民眾喜歡周美青到什麼地步?她做公益受讚美,當然不消說。但就連一些常人做來不討好的事,周美青自然流露,民眾也都欣然理解,甚至主動護衛她。她對沒興趣的事多面無表情,連敷衍一下的「社交禮節」都不顧;她與馬英九的互動,與社會期待做妻子的「溫柔賢淑」相差甚遠;她連續兩年國慶大典穿同套衣服,一般中產階級的女士多半不會這麼做,但設計師稍微批評一下,立刻招來大眾急著為她辯解。如此我行我素,仍受到社會如此支持,堪稱「周美青現象」!

拿吳淑珍和周美青比,是太廉價且陳舊的比喻,連提都不必再提。有意思的是,不分藍綠,對周美青的評價比對馬英九還高。藍營選情告急處,不問馬英九,卻說「周美青怎麼還不來」。相當程度上,周美青的特立獨行,是和馬英九的「萬般求全」對照之下,更顯得可貴。周美青凡事自有主張,不為外界所動,馬英九卻被譏為「道歉總統」,難怪不少對馬有意見的人說寧可選周美青。

當然,拿周美青和馬英九比,不盡公平。周美青只要「做自己」,馬英九卻沒有這種自由,各種委屈只能往「總統」的肚子裡吞。但「周美青現象」說明,就算民意多變,但選民還是看重一個人「為所當為」的那種氣質底蘊。

這種「周美青現象」,政客們不妨想想是什麼道理?


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。