周美青現象?選民不看混戰看馬嫂

聯合晚報 /2011-12-28 /陳志平 /大漢 /台北報導

「她捐出的薪水已數百萬元」

當上總統夫人三年半,周美青的公益形象成為大選助馬總統的利器,但卻仍帶有相當神祕色彩。與周美青互動頻繁的社福界人士透露,周美青真正投入公益的程度遠超過外界所知,不但捐出的薪水已有數百萬元,更曾長時間每周到孤兒院為院童課輔,當上總統夫人後仍持續一、兩年,而且與她互動的偏鄉貧童都有她的電子郵件信箱,她不只想當弱勢民眾的朋友,更願意和他們分享生活。

「銀行工作時 每周為孤兒課輔」

社福人士指出,周美青從馬英九當選台北市長、以選舉結餘款成立敦安基金會後,就以董事身分深度參與公益,敦安是以青少年輔導為主,敦安每年推薦年輕人的書單都來自周美青,敦安鼓勵青少年每月讀一本書並撰寫讀後心得,有時她還親自批改心得,並常和青少年座談互動。

之後周美青的公益觸角愈來愈廣,除社福、文化面、弱勢民眾、弱勢兒童外,更擴及許多原住民部落。社福人士指出,周美青參與公益一開始就會和大家約法三章不要對外透露,因此至今外界都不知道周美青其實很長一段時間,在銀行繁忙工作外,每周都和一群大學生到孤兒院去幫院童輔導課業。

「常穿同雙鞋 背都蘭國小書包」

周美青常出現在偏鄉原住民部落,也常招待原住民小孩到台北吃麥當勞看展覽。社福人士說,周美青有很多公益團體的朋友,大家會不時告訴她哪裡有人需要關懷,多年來她更結交了很多原住民朋友,八八水災部落受重創的訊息,周美青第一時間是由原住民朋友處得知,她還把部落的災情轉告給自己擔任榮譽會長的紅十字會,讓紅十字會及時發起救助活動。

周美青百年國慶穿舊衣一度引發討論,社福人士說,馬總統和周美青都不愛把錢花在衣著、家俱等物質上,周美青出門常穿同樣的衣服、牛仔褲,鞋也多是同一雙,最愛背的就是都蘭國小書包,因為方便又好裝;而且不只馬總統前後捐出數千萬元做公益,周美青自己的薪水,也已捐了數百萬元。

他表示,很多人探視弱勢民眾是只去一次,周美青不只是去關心,還常和她關懷的對象成為很要好的朋友,周美青花很多時間透過電郵和大家互動,她不只為小孩說故事前會備教材,更真心誠意想協助大家解決問題。

「愛看美食節目 還常常耍冷」

在媒體前周美青是話少到不行的「酷酷嫂」,社福人士說,私底下酷酷嫂其實愛看美食節目,食量不小,而且常耍冷,「很多馬總統的笑話我們都從周美青那裡聽到的」。他說,總統官邸中興寓所餐桌上放的照片,是媒體拍到馬總統狼吞紅豆餅時周美青嫌棄的表情,因為她覺得很好笑;今年國慶媒體拍到馬總統喝杯水被周美青嚴厲指正不環保,朋友們都笑說確實是她的作風,而且「我們強烈懷疑餐桌上又要多了這張照片!」


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。