美媒:馬唯中不靠爸 網友激賞

中央社 /2012-03-23 /周永捷 /華盛頓專電

「華爾街日報」報導,相較中國大陸高官子女仗著父母權勢過好生活,台灣「第一千金」馬唯中沒有利用總統老爸馬英九的影響力,自己獨立工作,可做為政治人物子女的典範。

近日一條微博在中國大陸網絡上瘋轉,「她,哈佛碩士,沒有全額獎學金,更沒有法拉利,出門坐公車,出境坐經濟艙,不靠馬英九關係謀職,現準備攻讀博士,並跟朋友合辦女性雜誌,她的穿著甚至比不上貧困縣副縣長的女兒,連像樣的品牌都沒有。」

「華爾街日報」中文網主編袁莉(Li Yuan)在報導中表示,這條微博談到的主角就是馬唯中,也是馬總統的女兒。

對於上述微博內容在中國網路造成的瘋轉,「華爾街日報」(Wall Street Journal)分析,政治議題經常是部落客感覺可以自我表達意見的話題,特別是在缺乏自由媒體的中國大陸。

報導表示,中國大陸部落客這一週來透過在網路上向大陸領導階層傳遞的許多訊息之一,就是台灣總統馬英九的長女馬唯中足以做為政治人物子女的典範。

袁莉指出,馬唯中現在已經成為中國大陸社群網站微博上的熱門討論話題,認真工作的馬唯中並沒有利用總統老爸的優勢或是政治上的影響力。

她表示,對於大陸高官子女有好的生活,但並非來自他們的努力工作,大陸民眾感到相當沮喪。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。