馬去年支持率 勝日韓澳領導人

中國時報 /2012-05-13 /劉屏、王正寧 /綜合報導

美國蓋洛普民意調查機構十一日公布報告,馬英九總統去年的施政支持率為五四%,在亞洲及澳紐各國當中名列第十二,勝過日本、南韓、澳洲等國領導人,也是亞、澳領導人少數聲望上升者。

總統府發言人范姜泰基表示,所有民調數字都會注意,但不會太在意;對應該推動的改革,會繼續推動下去。

蓋洛普(Gallup)針對廿一個亞洲國家及地區進行此一民調,不包括中國大陸、北韓、西亞及中亞。調查顯示,東南亞及南亞若干國家,其領袖得到的民意支持甚高,甚至有超過九成者;東北亞則普遍較低。

前十名依序是寮國總統周馬利,支持率九七%;柬埔寨總理韓森,九三%;斯里蘭卡總統拉賈帕克薩,九一%;新加坡總理李顯龍,八四%;菲律賓總統艾奎諾三世,八十%;馬來西亞首相納吉,七八%;孟加拉總理哈希納,七七%;印尼總統尤多約諾,七五%;紐西蘭總理凱伊,七二%;越南總理阮晉勇,六三%。

馬英九名列第十二,支持率為五四%;澳洲總理吉拉德女士第十四,四五%;日本首相野田佳彥第十五,四四%;南韓總統李明博第十七,四十%;香港特首曾蔭權第十九,卅六%。

調查分析指出,與前一年相比,大部分領導人去年的支持率都下滑,包括泰、越、新、印度;但馬英九與馬來西亞、柬埔寨等國領導人的支持率呈現微幅上揚。

這項調查以面訪及電話訪問進行,每個國家及地區取樣約一千人,調查時間是去年四月至十二月之間,誤差範圍為正負二至四個百分點。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。