什麼樣的DNA 造就馬英九魅力

民生報 /2006-03-27 /劉作坤 /特稿

很多人將其個人魅力歸功於一個「帥」字,其實是膚淺的看法,很多人都說他很charming,很attractive,的確,他是很具有致命吸引力,但是我們仔細研究,馬的魅力絕非單純的attractive,不難發現,在他身上能找到「Charisma」人格特質。

這種「卓越領袖魅力」的特質,它具有多項相當凸顯的特徵,包括一個人的旺盛活力、形塑的風格與形象、鼓舞激發人心能耐、同理心、高度自信、良好的EQ、令人嚮往的理想主張等等,一般人多難以兼具這些明顯的特質,過去的世界名人如邱吉爾、甘地、拿破倫、希特勒等人都具有此一特質……

外在形象部分:馬英九外型俊俏,身體挺拔自不在話下,尤其身高178公分,和老外站在一塊毫不遜色,加上長期運動體型壯碩,穿起西裝,氣宇非凡;與其說他是衣服架子,不如說他懂得穿衣服,襯衫、領帶、西裝的顏色,都搭配得很具美感,尤其,能顯現穩重、質感的黑襪與攜鞋帶的傳統紳士黑皮鞋,更是標準裝備,頭髮始終自己打理。但他並不追求名牌,完全靠氣質烘托出出眾的風采。最能突顯能活力的形象,恐怕還是他酷愛運動的特質。因此,踏上美國領土第一站,在時差尚未調適過來情況下,即不懼零度低溫,穿上運動服開始晨跑,給人第一印象就是陽光、健康、快樂。

高度自信:馬英九從過去求學到後來從政,認真打拚努力不懈,良好的學養與國際視野,已培養出高度自信,此次與美方高官會談,也不亢不卑,充分表達自己政黨的政策主張。自信是政治人不可或缺的魅力,不過,他自信並不自大,而且有敦厚細心的一面……

語言能力;如果不是平素持續加強英文,演講稿都自己操刀,用字遣詞相當嚴謹,有疑慮的字,事前查證再三,否則,臨場表現,不可能表現得輕鬆自如,尤其像「You know」「but」等等甚至外國人常見的贅字,他都能避免,相當難得;事實上,馬英九除了工作煩忙,他除了英語,也勤練數種語言,除了閩南語、客家話,還學法文。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。