見到美青阿姨 癱瘓女孩邁五步

聯合報 /2012-05-30 /賈寶楠 /桃園縣報導

桃園啟智學校高職二年級女生鄭奕凡,昨天看到總統夫人周美青喜極而泣,她說「我要走路給妳看」。周美青鼓勵鄭奕凡:「妳一定可以走得很好,加油!」鄭奕凡從輔助三輪車站起來,搖搖晃晃往前走五步,周美青伸出雙手迎接,給鄭奕凡深深的擁抱。

鄭奕凡四年前因溺水癱瘓,今年三月她告訴老師「想邀請美青阿姨參加運動會」。校方寫信邀請周美青參加上月學校廿周年校慶,同時附上鄭奕凡花兩年學會蹣跚行走和點字的影片。

周美青回信表示行程已滿,「但一定會把這孩子的事情放心上,下次到桃園一定探望」。兩個月後的昨天,周美青兌現承諾。

鄭奕凡昨天見到周美青,興奮得張大嘴,隨即喜極而泣。她請周美青「遠遠站著」,她從輔助三輪車站起來往前走,周美青張著雙手迎接她,「妳是最棒的,一定可以走得很好,加油!」

雖然只有五步距離,卻是鄭奕凡的勇敢成就,鄭奕凡母親說,女兒很難克服在外人面前走路的心理障礙,昨天卻挑戰自我,「應該是美青阿姨給她的力量」。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。