馬英九清廉光環 無法普照國民黨?!

Nownews /2012-06-29 /政治中心 /綜合報導

向來以清廉自持的總統馬英九,從政一路堅持清廉,他也說過清廉是政治人物的生命,因此連妻子周美青都相當低調、毫不奢華,但馬總統的清廉,未必適用所有人,因為被歸在馬家軍的政院秘書長林益世因涉貪,已主動請辭並獲准,這似乎也符合馬總統的清廉底線。

去年總統大選前,清廉成了藍綠互攻重點,當時綠營蔡英文陷宇昌案風暴、蘇嘉全掉入豪華農舍泥淖,馬英九的相關談話都圍繞在清廉,強調為避免瓜田李下,當選總統後,家人都提前退休、辭職,「我一人就業,三人失業;政治人物一定要注意到社會觀感」。但總統不曉得知不知道,這次的事件,恐已重挫外界對他的觀感!

時間回到2006年,時任民進黨籍立委謝欣霓、林國慶等人向高檢署查黑中心檢舉,指馬英九台北市長任內首長特別費,疑遭馬挪用當成生活費,爆發特別費事件,而後,馬安然挺過,印證他的清廉並未破功,只是,這樣的自持,並非能夠適用到整個國民黨上下。

檢視歷史絕對是相當殘酷的,馬總統從政雖有「出淤泥而不染」之姿,但他一路力挺、背書的人,卻頻頻辜負他的期待。像是2005年,因賭博案入獄6個月,又涉嫌小型工程款貪瀆案二審判處7年8個月的吳俊立,選上台東縣長隨即遭停職後,改由妻子鄺麗貞與吳離婚切割後,出馬參加補選,馬英九也數度前往台東站台輔選。

至於2005年的縣市長選舉中,因為涉案遭對手公開質疑的基隆市長許財利,在馬英九「牽成」下,也以「馬利兄弟」姿態順利連任,但許卻在2006年1月3日晚間,因涉入基隆公車處購地弊案遭移送基隆地檢署複訊,1月4日凌晨以250萬元交保;「馬利兄弟」遭諷成「圖利兄弟」。

另外,新竹縣長鄭永金也因被控索賄貪污案,經過長達32小時的搜索、偵訊與聲押移審,新竹地院合議庭在2006年2月28日裁定准予100萬元交保候傳,當時馬英九不願公開發表看法,僅說「他打電話跟我說他是清白的」。

時間拉回更早,在2004年,因涉嫌竹科銅鑼基地土地徵收弊案、久俊開發案遭檢察官具體求刑18年的前國民黨籍立委何智輝,當年尋求連任,馬無視何有案在身,於當年1月16日幫何站台輔選時,大讚的何智輝是「淳樸」的人選,一度遭批馬似乎都看不到黨內同志的污點。

出身高雄地方派系,五年級生的林益世在本屆立委意外落馬後,受延攬進入行政體系,外界都斷言,有民代歷練、從青年團團長崛起,迅速成為國民黨最年輕副主席、最年輕國會大黨鞭,接著轉任陳冲內閣秘書長的他,將是國民黨內最閃耀的一顆星。

馬也曾讚道「林益世年輕參政,耐操耐勞又抗壓」,讚許林益世曾經為了公事一天之內五次往返高雄和台北,談到政府施政成績時,馬英九更稱許是因為有林益世等立委的全力協助。但如今,林益世捲入貪瀆風暴,卻傳出馬總統急速切割、要林自我了斷,怎能令人不感歎,政治的現實與無情,而馬總統的清廉史,似乎也再添一粒污點!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。