低調樸實 第一千金紅到對岸

中國時報 /2012-12-22 /王正寧 /特稿

根據日本雜誌對全球十四名總統千金所做的評比,馬英九總統的掌上明珠馬唯中被列為「A」級美女,獲選為第四名。與第一夫人周美青就像同一個模子刻出來的馬唯中,給人的形象就是低調、樸實,因此早就紅到對岸,美國媒體更曾以「政治人物第二代典範」來形容。

馬唯中第一次出現在鏡頭前,是在高中畢業典禮,除了因為優異成績,從當時的台北市長陳水扁手中拿下市長獎,高(身兆)修長的身材配上白皙皮膚,著實讓媒體驚艷不已。

七年後,也就是二○○五年,馬唯中自美返國為爺爺馬鶴凌奔喪時,清麗脫俗的模樣,再度成為媒體鎂光燈捕捉的焦點,還有網友形容她像日星廣末涼子。其實,在馬鶴凌眼中,馬英九兩個女兒是一「正」一「奇」。「正」是指馬唯中正直、很有責任感;「奇」則是指馬元中個性「稀奇古怪」。

馬唯中北一女畢業時,原本推甄上台大動物系,但因為有人質疑靠特權,因此她決定放棄,並申請美國哈佛大學生命科學系。馬英九被迫請辭法務部長時,馬唯中安慰爸爸想開一點,因為「若是在古代,下場可能要被殺頭」。

正直、樸實,馬唯中「不靠爸」,更是讓對岸折服。社群網站瘋狂轉載的一篇文章,以不開法拉利、穿著比不上貧困縣副縣長的女兒等形容詞,來描述台灣「第一千金」。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。