低調馬唯中 樸素、努力工作

華視 /2013-03-12 /陳志平 /台北報導

馬唯中是馬英九總統的大女兒,2008年前,即因父親馬英九的明星光環及個人的清新氣息,每次公開露面,都成為鎂光燈焦點。2008年成為第一家庭千金,馬唯中更低調,樸素、努力工作、沒有傲氣的特質,讓她先後成為大陸、美國媒體盛讚的對象,藉以對比大陸富二代的奢華,被日本媒體選為「全球第四美千金」。

馬唯中1980年出身,今年33歲,北一女中畢業後,甄試台灣大學動物系,18歲選擇赴美國哈佛大學就讀生命科學系,畢業後轉至紐約大學攻讀博物館系碩士。

馬唯中碩士畢業後,在爆破藝術家蔡國強工作室工作,數度在蔡國強在台策展時,隨同返台。2007到2008年父親參選總統,2011到2012年父親爭取連任,馬唯中和妹妹馬元中都只在選前一天趕回台灣投票,沒有幫父親站台。

兩姐妹在鏡頭前不苟言笑,和媽媽周美青如出一轍,馬唯中和父親的關係親密,馬總統也曾對外講述女兒的貼心故事。不想成為媒體焦點,馬唯中反而成為國際媒體報導的對象,去年大陸曾經瘋傳一則微博,盛讚馬唯中出門坐公車、出境坐經濟艙,不靠馬英九關係謀職,暗諷大陸富二代的奢華。美國華爾街日報跟進,認為相較中國大陸高官子女仗著父母權勢過好生活,馬唯中自己獨立工作,堪為政治人物子女的典範。

不穿名牌的馬唯中,嫁給了為眾多名牌走秀的同學蔡沛然,雖然駙馬的時尚圈背景,完全超出大家的意料之外,但也讓人對馬唯中的內心世界有更多想像,只是從婚宴到喜事的公布,不變的是第一家庭一貫的風格,不論未婚已婚,馬唯中還是馬唯中。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。