秦厚修出身名門 孩子的完美母親

華視 /2014-05-03 /台北市

馬總統的母親秦厚修,出身大陸湖南長沙,家裡是望族,爺爺當過舉人,相當注重教育,秦厚修也不負眾望,畢業於政大經濟系,1952年,才隨著馬鶴凌定居台灣,在國防部工作過,後來為了家庭離開職場,而他的教育原則、是用聖賢的話來來取代打罵小孩,也培養出小孩恭謙的特質,是孩子眼中的完美母親。

慈母手中線遊子身上衣,在最好的時候在最壞的時候這一雙手從來沒有離開過,1949年,躲過漫天戰火,跨過大江大海,秦厚修一手牽著女兒一手緊緊護著自己的肚子,逃到香港生下了馬英九,三年後落腳台灣秦厚修做過國防部總政治部股長,石門水庫建設組組員。

為了孩子,她回家專心當一個不能退休的媽媽,儘管馬英九黏媽媽黏的緊該管的當媽的可沒放鬆,只要不聽話不是去罰站,是去給我背左傳,只是這個兒子長大了卻離自己越來越遠,在遠遠的人群裡從台北市長到當選總統,兒子的明天越來越好,坐在台下的媽媽眼眶濕了,兒子的人生一步步攻頂挨罵了,當媽的心一橫,要批評才會有進步,跌倒了,當媽的心會疼。

馬過年搶綠票,秦說很少看到他,都在忙,我看了心裡會痛,忙到只有每一年小年夜那一天,牽手買年菜的那一刻,媽媽感覺到這兒子是自己的,我付錢,李鴻源入閣牛肉好不好,媽媽決定好不好,秦厚修永遠知道自己的孩子最愛吃什麼,卻無法知道這一輩子自己還能愛多久。

https://www.youtube.com/watch?v=VXvuUcSWAow


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。