馬英九的玄鐵劍…比內力

聯合晚報 /2010-05-20 /黃國樑 /特稿

馬英九的玄鐵劍…比內力

馬英九的執政風格,如果以金庸小說裡的劍術分類,應該是像楊過使的玄鐵劍法,就是不強調劍式,沒有鋒芒,看是駑鈍,實含渾重內力,但這種重內力的劍法,就必須要有深刻的修煉,已經進入任期下半場的馬英九,他所要施展的內力,恐怕就是兩岸經濟協議。

因為沒有太多奇幻的劍招劍式,馬英九在上半場跌跌撞撞,只有心法,沒有言傳,他的政治運作似乎就是依循一套法律與綱紀,就似劍術裡只循著內力的運行,而不講究劍的變幻與機妙,於是他難以跟民意取得互相感應的脈動,民眾看不到隨他們心意轉動的政治舉動。

馬英九不懂得那種料敵機先的獨孤九劍,有蕩劍式等各種劍隨心走的招式,只有簡單的劈、砍、挑、刺。既是這樣也未嘗不可,就讓一把精重的玄鐵劍發出「重劍無鋒,大巧不工」 (金庸語)的劍力,仍然可以撼動人心。

ECFA就是馬英九這種政治風格的核心,馬英九雖然已被批判地體無完膚,但他堅持地忍辱負重,當ECFA真的簽署之後,經濟躍入全然不同的境界,進出口貿易量都巨幅成長,而確然有更多的跨國企業進駐台灣,就是他從隱忍之中,終能吐氣揚眉的時刻。

「開放」可以說就是馬英九經濟邏輯的關鍵字,開放的作為中,除了他已經成就的兩岸直航,讓陸資來台等,更重要的就是將台灣打造成一個自由貿易島,ECFA就是它最重要的一步,或一道通往奇境的門。

執是之故,將ECFA當成是馬英九的下半任期的重中之重,應當是正確的理解,猶如馬英九的玄鐵劍,馬英九得靠它破繭而出。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。