聯合報 /2015-02-14 /陳洛薇 /台北報導

馬英九總統律己甚嚴,重視研考、管理,除了督考施政進度,連自己的體重也嚴格管理,每天要量三次體重、三餐都要喝一杯脫脂牛奶,雖然已經六十五歲仍然維持標準體格,身體質量指數BMI值24,屬於正常範圍。

馬英九昨天接受聯合報系專訪時透露,他每天都會量三次體重,早起一次、運動完一次、睡前一次,「每次會不一樣」,通常早起量體重會少半公斤到一公斤,而睡前是一天中體重最重的時候。他嚴格控管體重,為的是維持體能。

據了解,馬總統維持身材的方法,除了嚴格管理,還有少吃、運動兩大原則。他維持每天晨跑的習慣,從一九七五開始,迄今已經長達四十年,而且幾乎每天都跑。睛天時他戶外跑步,會先熱身、伏地挺身後再跑步;雨天時只能在寓所運動,改騎腳踏車及跑步機。

馬總統也在友邦力倡減肥,聽到友邦聖露西亞的人民因沒有體重計,很難每天量體重,馬總統還指示送體重器給露國放在公共場所,協助民眾控制體重。

他律己甚嚴,馬英九對部會施政的要求也相當嚴格。重視研考的馬英九認為,「用心而有智慧的首長,一定會重視研考部門」,施政上,他也要求各部會落實政見、 追蹤執行進度,總統辦公室裡的長櫃裡,擺放著各部會重要政策的檔案,每一件檔案他都要清楚掌握進度,隨時發現執行進度落後了,他總會詢問首長究竟是什麼原 因。

日理萬機的馬英九,定期了解各部會的施政最新數據、重要國情統計,他也嚴格要求各部會落實節能減碳,總統府的用電、用水、用油、用紙比較表,也定期在網路公開向全民報告。

當前水情告急,八縣市實施第二階段限水措施,馬英九感到焦心,昨天他接受聯合報系專訪時,工作人員要幫他添茶水,馬上被他拒絕,還說:「現在都限水了,要節省用水。」


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。