觀察站/無邦交有私誼 台星共下好棋

聯合晚報 /2015-03-24 /洪哲政 /特稿

馬總統低調赴星弔唁新加坡建國總理李光耀,此事可成,一則取決馬總統曾真實參與李光耀與蔣經國間的來往,是李光耀建國風雲歷史的見證者,二則允諾堅守外交低調原則,不採取政治操作。台星雖無邦交,但領導人間素有私誼;馬總統無法出席29日的國葬儀式,卻是第一位赴星弔唁李光耀的外國元首,雙方執兩用中,共同下了一步好棋。

馬總統在新加坡僅短暫停留三個小時,卻是他就任以來,一直將星國視為三大外交支柱之一的最好回報。以新加坡對兩岸關係的謹小慎微,總理李顯龍雖逢父喪,仍能精心安排馬英九到訪,相信已取得中國大陸的諒解,其間亦可看到新加坡如何以小事大的智慧。

李光耀辭世同時,馬總統立即在臉書表示哀悼,並披露蔣經國與李光耀過去私交甚篤,他當年擔任蔣的秘書時,就由他親自撰擬給李光耀的信件,且轉述過去多次與李光耀會面時,李光耀肯定蔣對台灣的貢獻。

蔣經國與李光耀互動帶來的台星軍事合作,是新加坡建國史上不可或缺的一頁,李光耀也經常念茲在茲。馬總統身為蔣李關係的見證者,以蔣經國使徒的身分赴星弔唁,代表了一種傳承,也是對李的尊崇,有特殊意義。馬總統赴星弔唁,對李家而言,於公於私,都有其正當性。

以台星軍政互動來往之頻密程度,國際現實將反而使兩國關係多增尷尬、互種芥蒂。但馬總統若在新加坡發布的哀悼期單獨出席李家家祭,星國即可提供適當規格禮遇,對兩國關係反而更增助益。何況在正式國家喪禮時,我國另有連戰等四位朝野政要受邀出席。

馬總統赴星僅管消息提前曝光,但在兩國合意的外交默契上,就是不能由官署公開點破,或作任何可能引起聯想的政治操作。上午總統府、外交部、國防部對馬出訪雖一片低調沉默,但馬總統臨上飛機前,仍公開讓媒體看見。這趟赴新加坡的元首之旅,台星雙方按表操課,也是馬政府六年多來,極難得的外交佳作。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。