新聞眼/旋風訪星 馬總統兼顧邦誼私情

聯合報 /2015-03-25 /陳洛薇 /特稿

新加坡前總理李光耀辭世,新加坡總理李顯龍邀請下,馬英九總統昨天以「私人」名義悄悄赴星國,雖然台星沒有邦交,這趟旋風十二小時的星國行,是馬總統任內首度出訪無邦交國,一次低調的家祭弔唁,正是台星堅固國情私誼的證明。

一九八八年,前總統蔣經國過世出殯,時任新加坡總理的李光耀(中)率領全體閣員來台悼念,神情充滿不捨。 本報資料照片
分享李光耀與中華民國的關係深厚,他曾在回憶錄述及,在新加坡從一九六○至一九七○年代剛獨立、最孤立無援時,蔣經國領導的中華民國總是慷慨伸出援手,協助新加坡站起來。一九八八年,蔣經國過世出殯,李光耀率領全體閣員來台悼念,神情充滿不捨,馬英九當時也在場見證蔣李情誼。
台灣和新加坡並無邦交,而軍事訓練、經濟合作卻相當密切;但星方顧忌中國大陸的反彈,「保密」,一直是台星雙方長久合作的默契。

相較於前總統陳水扁的迷航外交、衝撞外交,馬總統堅持「零意外」的外交政策,台星關係從扁政府時期的緊張逐漸修復,但仍不免有意外,有次海軍敦睦艦隊將密訪新加坡消息提前在媒體曝光,星國私下向我方強烈抗議。

李光耀辭世,馬總統昨天參加家祭弔唁,可見李光耀父子對台星情誼的重視。外界一度臆測,新加坡國葬可能上演「馬習會」,馬總統低調赴星弔唁,符合人情事理,也不為對方製造困擾;而馬總統能成行,前提當然是星國取得了中共的諒解。

國內部分反對人士砲聲隆隆,抨擊總統「偷偷摸摸!究竟是用什麼身分去?」更有人說這是小國外交的悲哀。台星無邦誼,馬總統無法親自出席李光耀葬禮,但這趟星國行,馬總統沒有敲鑼打鼓、沒有利用李光耀大搞喪禮外交,卻是參與李氐家祭的外國元首,公情私誼都考慮在內,可見星國處事治喪的用心細膩。

基於台星默契,總統府秘而不宣、不對外證實,舉國昨天都在「協尋」總統,這確實是台灣的外交困境;但台星有情誼、兩岸有默契,在台星共三方共識下順利成行,馬總統這趟星國行,兼顧邦誼私情,誠意至上,相信星國也會感受到中華民國的心意。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。