側寫/握拳、振臂…馬英九拒絕看守

聯合報 /2015-02-14 /楊湘鈞

周星馳在電影「少林足球」中有一句經典對白「大師兄回來了」,意味其師兄弟們走過失落低潮,重拾師傳少林功夫;走過九合一敗選的低潮,馬總統昨天首度「復出」接受聯合報系專訪,他不時握拳、振臂宣示執政理念,似乎有「馬英九回來了」的感覺。

馬英九曾經是藍營獨領風騷的政治明星,九合一敗選後,不僅黨務權力旁落,甚至連政治光環都幾乎消失殆盡,出席相關活動受關注程度大減。昨天他以堅定語氣加緊握拳頭宣示「身為總統一天,絕對不能鬆懈,沒有看守的問題,沒有跛腳的問題」,顯有破除他刻意「神隱」或抱持「看守」心態拖完任期傳言之意。

受過長期法學教育訓練、外加保守公務體系歷練的馬英九,話語嚴謹、重視數據與邏輯早為人熟知;曾經,馬在四年前與民進黨主席蔡英文辯論ECFA時,何其輕鬆寫意;但是隨著明星光環的褪色,以及施政不獲人民信任,缺乏同理心外加讓人笑不起來的冷笑話,常成為人民嘲諷對象。

曾經是馬政府內閣之星的前衛生署長楊志良,前天投書指「馬政府已到窮途末路,政治僵局已難化解。」因此請馬總統辭職、行政院長解散國會,立即全面改選,並期盼馬應以陳水扁末期為戒,「勿剛愎自用,撕裂社會,藉以自保,終遭全民唾棄,一世罵名。」

連昔時倚重之臣都以激烈言詞強力「逼宮」,可見馬此時處境之艱困。九合一敗選、卸下黨權,對一路走來始終順遂的馬英九來說,是巨大打擊,但昨天他接受專訪宣示「國民黨並沒有散掉」、「不做跛腳總統」、「該做的繼續做」;馬總統好像又找回了自己。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。