馬英九 徹底把誘惑擋在門外

工商時報 /2003-09-21 /周慧如

編按:台北市長馬英九是國民黨中生代最具人氣的政治明星,自民國七十一年返國擔任總統府秘書至今,每一階段都有不同考驗,他甚至坦言,其實財色對他也有誘惑力。

這段訪問將在今晚十點,於中天資訊台節目台灣影響一百播出。

有人說台北市長馬英九不貪財、不貪色,身處政治大染缸中,簡直是柳下惠再世。但是馬英九自己卻說,「人怎麼可能擋得住誘惑?重點在於能不能把持。對我來說,我沒有柳下惠坐懷不亂的功力,所以我不給自己坐懷的機會。」這是他接受中天資訊台「台灣影響一百」節目主持人葉樹姍(圖右)的訪問時的真心告白。

做為國民黨中生代最具人氣的政治明星,總有許多人,無論來自敵營或黨內同志,莫不張大雙眼,等著看馬英九出錯,等著抓他的小辮子。但是如同葉樹姍所說,馬英九像個不沾鍋,操守清廉,不貪財色,他是怎麼做到的?

馬英九說,從進台大法律系之初,他就抱定知法守法,絕不可踰越法規的原則,「否則就別想在法律這行裡立足」。他在法務部推動肅貪,明令下級不可送禮給上級主管,即使有人把禮送到家裡,他也會退回去,同時並向政風處報備。

這樣的作風由法務部帶到台北市政府,即使前任文化局長龍應台從德國休假回來,為他帶了三馬克的小禮物,都被馬英九退回去,龍應台直罵他「不近人情」。但是馬英九說,財色對每個人都有影響力,但看自己能不能把持得住,對他而言,「根本就不要去嚐試。」

他可以收小學同學旅遊歸來送的領帶,但是有三種人的禮絕對不收:第一是他監督的對象,第二接受他補助的單位或人,第三是與他有契約關係者。馬英九說,「我若是坐懷,一定會亂」,為了避免自己受到誘惑,他徹底把誘惑擋在門外。

馬英九這種理性思辨的態度,其實是馬家一家人的風格。妻子周美青謝絕「官夫人」的光環,平淡低調過自己的日子,即使一起去看藝術表演,妻子和女兒都刻意坐得老遠,堅守著他們的私領域。馬英九說,夫妻倆一向分工清楚,他在家裡,都是自己燙衣服,自己縫扣子,太太也不會因此有罪惡感。女兒們更怕和馬英九的名字連在一起。有一次母校哈佛大學校刊派人來訪問馬英九,目前正在哈佛念大學的大女兒馬唯中特別來電叮囑,切勿對校刊編採人員提及她在哈佛讀書,她不想因為父親而被人另眼看待。

馬英九溫文儒雅的風采,是他親近民眾的本錢,但也有人因此嘲諷他「柔弱」,「欠缺魄力」。馬英九辯駁表示,「做市長不是要兇巴巴,把大家罵得狗血淋頭就叫做有魄力,像我拆違建,拆完了還辦感恩餐會,不像陳前市長拆十四、十五號公園,有人上吊、自殺、抗議,事情一樣做,但有必要要那麼火爆嗎?魄力不是表現在臉上的霸氣,而是用在手上的力氣。」

「外省籍」被認為是馬英九更上一層樓的罩門,但是他說,五年前,第一次選台北市長時,省籍確是他最嚴重的考慮。他想起去舊社區拜票時,有說閩南語的老人家說,「別來拉票」,有說國語的年輕人說,「我是民進黨基本教義派」,而且還把他的傳單踩在腳下。但是在去年底的第二次參選的選票開出來後,卻發現他在老社區得票數有明顯成長,他認為,「省籍的障礙已經沒那麼大,至少在台北市是如此,而且我相信,這種趨勢對台灣有益。」為國民黨中生代最具人氣的政治明星,總有許多人,無論來自敵營或黨內同志,莫不張大雙眼,等著看馬英九出錯,等著抓他的小辮子。但是如同葉樹姍所說,馬英九像個不沾鍋,操守清廉,不貪財色,他是怎麼做到的?

馬英九說,從進台大法律系之初,他就抱定知法守法,絕不可踰越法規的原則,「否則就別想在法律這行裡立足」。他在法務部推動肅貪,明令下級不可送禮給上級主管,即使有人把禮送到家裡,他也會退回去,同時並向政風處報備。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。