大官吃香蕉,要五塊給三塊

聯合晚報 /2006-10-23 /社論

蘇揆帶頭,政府官員排排坐,吃香蕉,為滯銷的台灣香蕉打銷路。蘇揆點名各部會要努力訂購香蕉,各部會在幾天之內就訂了幾萬斤的香蕉。溫暖、感人嗎?我們倒認為是「官大學問大」的馬屁文化!

想一想,這畫面大家不都很熟悉嗎!每次一發生水果滯銷,政府官員不都拿這一套劇碼表演嗎?從芒果、柳丁到香蕉,都曾經因為生產過剩而價格慘跌。尤其是香蕉,像這樣的滯銷都不知道已經發生過幾次了,可是,相同的事件一再發生,官員的因應劇碼完全相同。

不就是「產銷失調」造成的嗎?為什麼農政單位無法事先預判、事先防止?非要等到價格慘跌,才要靠政府官員、靠學校、軍隊和監獄,搶救香蕉價格呢?被這樣質問,農政單位必然兩手一攤說,去年價格好,蕉農今年要搶種,那也沒辦法。如果經過這麼多次的滯銷教訓,農政單位還沒有用科學方法管理產銷,不能發展出防止農民搶種的有效宣導,那要政府幹什麼?

說到產銷失調,就連政府單位下單搶救蕉價,恐怕都是另一種「產銷失調」呢!怎麼說?政府各機關透過農委會農糧署訂購香蕉,但農糧署卻調不到貨,而農民則說,完全沒感受到政府機關採購的效益,香蕉照樣賣不出去。農民還質問,為何不直接向農民採購?這恐怕就說到問題重點了,連政府機關的採購都卡在產銷通道上,就可想像產銷制度問題有多大條了!更何況,政府機關採購那幾萬公斤的香蕉,又是以低於成本的價格採購,對蕉價到底有多少幫助?再說,現在靠著新聞熱度,各機關學校還會配合採購香蕉,到了下個月呢?

說到這,還有個問題。中共在國台辦的指令下,對岸向台灣一口氣採購兩千公噸香蕉,且是以每斤十元到十二元的價格。相較之下,行政院的採購量與價錢,真是小巫見大巫了!前總統李登輝也說了,要解決產銷制度問題,不能靠官員排排坐吃香蕉。這是今年的水果滯銷劇碼中,唯一不同的場景。不過,政府要是再拿不出辦法,下次水果滯銷時,農民根本不會找政府求助,而是直接找對岸幫忙了。那時,就別怪中共趁機搞統戰了

香蕉價格是國家大事嗎?

聯合晚報 /2011-07-11 /社論

香蕉價格是國家大事嗎?這兩天,馬總統為此話題又成箭靶,有人咬住他失言。農委會為此發新聞稿,稱總統對香蕉相關輿情非常了解;國防部也回應已採購香蕉一百多噸。民進黨見獵心喜,蔡英文趕快拜訪蕉農以示關心,還說香蕉價格是台灣人共同要面對的問題。一件事弄到各部會和政黨都加入發言,連「台灣人」的大帽子又端出來了,果真事關重大啊!

但任誰都看得出,以上這些動作都是空包彈、假議題。蕉農收入不會因此增加,消費者買的香蕉價格也不見得會便宜下來。

香蕉價格不能說不重要,對農民來說就是身家性命,家庭主婦聽說賣場和產地價格相差40倍,也感吃驚和不服氣。不過,台灣農產品千百種,「菜賤傷農」隨蔬果種類而輪流著、隨生產季節而循環著在發生。從柳丁到高麗菜,只要搶種或盛產,就會價崩。農民哭喪著臉耕鋤抗議,官員當眾大吃又吆喝拍賣,這樣的畫面,民眾還不熟悉嗎?

這些現象說明兩件事:一,農產品的產銷失調及通路壟斷等技術面問題,從來沒有好好解決過;二、一鬧上檯面就變成政治性問題,執政黨和在野黨必定競相比賽「苦民所苦」。其結果,同類型的問題「春風吹又生」,每隔一陣子就上演一次,政客作秀樂此不疲

這是台灣農業問題的悲哀,也可說是所有專業性問題的悲哀。學者投書媒體論香蕉產銷問題,解釋癥結所在,對政策失誤和大盤操縱的關鍵談得十分清楚,怎麼會是解決不了的問題?但執政者無心認真徹底處理,在野黨煽風點火,唯恐天下不亂,問題交到誰的手裡都是繼續擺爛下去。

國事如麻,相關台灣前途的重大議題延宕於此墮落的政治氣氛中。石化產業何去何從?能源政策定案於何方?數位內容產業何以嚴重落後於亞洲鄰國?行政院六大新興產業是否紙上談兵?這些問題的答案,無一不和「專業性落後」、「政治性領軍」有關,夾雜其中,難怪香蕉價格所反映的農業產銷問題,也成了國家大事,卻始終解決不了!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。