國慶「天降神兵」? 傘兵傻眼

聯合報 /2007-07-23 /盧德允、鄭任汶 /台北報導


今年國慶是否舉辦閱兵典禮,備受各界關注;黨政人士昨天表示,立法院長王金平才是國慶籌備委員會主委,陳總統只是受邀參加;雖擴大舉辦閱兵典禮,但陳總統傾向不主持,也不致詞。

黨政人士指出,陳總統向王金平提議時談到,去年國慶日當天,他宣示檢討是否不要再辦國慶,但如果有需要就繼續辦,要辦就辦不一樣的,因此才會思考到具有表演性質的閱兵典禮。

據了解,國防部上周四派員參加國慶籌備委員會的會議,才知道今年將出動部隊在總統府前閱兵,目前正交代各軍種研擬計畫;不過陳總統昨天說要「天降神兵」,等於下了指示,傘兵部隊人人傻眼

可靠消息指出,要求國軍在國慶大典上跳傘,是國慶籌委會裡「非軍人出身的文官」想出來的點子。發想的引子,是七月一日中共解放軍在香港慶祝回歸十周年時,就表演了傘兵精確著陸。

歷來國慶大典雖曾舉行多次盛大閱兵,但考慮安全因素,從未實施傘兵空降。就算陸軍精銳神龍小組,在總統府前執行這個科目,也不敢說有把握。

有關官員說,若要調動裝甲車、戰車、飛彈等,到總統府前開一圈當作分列式,配合空軍各式戰機來個空中分列,以往國慶閱兵都做過,技術上並不困難,比踢正步容易太多。

國慶大典 期待天降神兵

聯合報 /2011-10-10 /王光慈 /台北報導

慶祝中華民國建國百年國慶,總統府前廣場今天將有盛大的慶祝活動。最受矚目的「小閱兵」國防展演上午十一時登場,陸軍航特部神龍小組將表演高空定點跳傘,「天降神兵」落在凱達格蘭大道,歡慶中華民國一百歲生日。

國防展演前,上午九時卅分開始表演節目,首先由國防部聯合樂隊與三軍儀隊、北一女中與景美女中儀隊帶來操槍美技,接下來是惠文幼稚園的舞蹈表演「百年樹人童心齊」。

今年參與展演的包括空中兵力與地面部隊,七十架直升機、運輸機和各式戰機,將以高難度編隊飛行,展現優異的空中戰力,並且由AT-3教練機在府前天空,噴出象徵國旗的紅、藍、白三色煙霧。

地面部隊則由憲兵機車連打頭陣,率領國造「雲豹」裝甲車、天弓防空飛彈、雄風三型超音速攻船飛彈、雷霆二○○○多管火箭和「中翔二號」遙控偵察機等裝備,依序經過總統府。

這也是二○○七年前總統陳水扁舉行「國防表演」後,再一次由國防部動員精銳人力物力,於國慶日向三軍統帥致敬,也就是俗稱的「閱兵」典禮。不過為免流於軍國主義批評,扁政府和馬政府都不以「閱兵」稱之。

此外,暌違多年、許多人學生時期共同回憶的「排字秀」,也將由陸軍專科學校七百名學生演出。不同以往「翻紙板」方式,今年參演學生利用衣服顏色,在觀禮台正對面的「排字台」,排出「ROC 100」、「總統好」、「TAIWAN」、雙十和梅花等廿多種圖案。

國防展演後的節目,包括台南大學「百米中華巨龍賀百年」、樹德家商結合鄉土與流行音樂的「活力台灣創顛峰」、國立戲曲學院的「百子百戲慶百年」和華岡藝校的「百年風華榮耀雙十」等。最後在排字台正後方,由兩部吊車升起一面特大號的中華民國國旗,作為國慶大會的壓軸。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。