主婦難過 小額捐款劇減

聯合晚報 /2007-11-11 /邱瓊平

社福團體說,這波小額捐款劇減和婆婆媽媽們買菜錢大增大有關係。捐款主力婦女們縮衣節食不敢捐款,社福團體只好東攢西省過苦日子。

世界展望會曾分析歷年10萬名捐款人,極大部分是女性,不乏夫妻雙方共同資助,不過都是以母親或妻子做代表為多。一般人的小額捐款更是最大的善款來源。兒福聯盟資源發展處副主任陳雅惠也提到,兒福聯盟的捐款人中有將近6成是女性,且家中有小孩。不少婆婆媽媽因颱風過後蔬菜價格漲得兇,為了省下買菜錢,只好停止捐款。

伊甸基金會經歷過3次發不出薪水的窘境,所以募款策略改以小額捐款為主。伊甸公關呂惠萱提到,捐款有時是臨時起意,伊甸便與頂好、全虹合作推出條碼零錢捐款模式,可以避免零錢箱被不肖人士順手牽羊。

且25元的捐款也不嫌少。伊甸另一項新的捐款模式則是網路捐款投票,每一票25元就可選出自己最想擁抱的對象。這也是台灣首見創新的捐款模式,捐款票選網址:
http://www.25885.org.tw/vote/index.htm。

陳雅惠指出,過去等著捐款自動進門,現在則是要把錢帶進來。她回憶,過去每次辦記者會,隔天捐款電話不斷,還有老榮民用報紙包了10萬元親自跑來捐款。現在民眾荷包變薄,辦活動的效果不大,但還要耗費人力、物力,將降低活動的次數。

除了少辦活動外,任何花費都要斤斤計較。陳雅惠表示,以前社工到收養家庭作家庭訪問搭計程車可報帳,現在要求員工公出需自行搭大眾交通工具,不再補助計程車費,取用文具、衛生物品都要登記,避免過度浪費。

捐款減3成 募款活動陷困境

聯合晚報 /2011-11-23 /呂筱蟬、姜宜菁

捐款減3成 募款活動陷困境

「選情熱滾滾,社福冷清清,感受深刻」台南市北區家扶中心主任周明泉說,因為選舉捐款排擠社福捐款,近兩個月來至少縮減3成以上;加上無薪假,社福和景氣一樣「度寒冬」。

雲林家扶中心也發現下半度前來申請經濟扶助的民眾,有逐漸增加的趨勢,許多受助家庭找工作碰壁或被迫放無薪假,眼看年關將近,向家扶中心詢問是否有民生物資,但家扶中心因受到選舉的排擠效應,歲末園遊會募款陷入困境,還在發愁。

無薪假牽連 輔助戶暴增

台南市北區家扶中心主任周明泉說,往年每年增加約有90戶新輔助戶,今年還沒過完已有200戶,尤其這一季增加超過50戶,研判應與公司放無薪價有關連。許多公司是變相壓榨,加班從不付加班費,員工不得不得己走人導致沒有收入。

周明泉表示,家扶每年會在歲末舉辦創意市集義賣,除民眾小額捐款外,都是依靠公司行號捐款,往年總是不需花太多力氣就達到目標,今年總經費需150萬,至目前為止只收到60萬,眼看12月初活動就要舉辦,捐款大幅縮水,也與這一波景氣問題環環相扣。

瘋三隻小豬 愛心撲滿無人問

台南家扶中心與知名企業合作推出「兒童保護愛心撲滿罐」,發送到全台家扶中心推廣讓民眾認養,邀請全民揪團存零錢挺童權,再回捐家扶幫忙受虐兒。但受民進黨「3隻小豬」撲滿熱潮影響,民眾紛紛改捐小豬撲滿給蔡英文,9月推出的兒保愛心撲滿乏人問津。

840個撲滿 發不到20個…

周明泉說,北區家扶中心分配到840個愛心罐撲滿,自9月起開始推廣民眾認養,但「1個多月來不包含自家社工,發出去不到20個,少得可憐。」 「民眾一窩蜂挺民進黨小豬的熱潮,排擠掉許多公益團體的小額捐款。」]約與往年同時期相比少了3成,不景氣加上3隻小豬風潮,「這波度小月恐怕要到大選結束,弱勢家庭恐要勒緊褲帶生活」。

北區家扶佳里服務處事務員汪雨欣說,大北門區推廣愛心撲滿罐至今,「只有1位民眾回捐」, 「希望大家除了挺小英的小豬撲滿外,也能多關心弱勢兒童的需求」。

雲林家扶中心統計發現,以往每週大約僅有1、2戶的家庭來申請協助,但現在暴增為7、8戶。家扶中心督導林珊宇表示,主要是受到景氣衝擊的影響,在外地工作的雲林縣民,也因休無薪假或失業的人數增加,返回家鄉者出現經濟不安全感,因而向家扶中心求助。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。