誰低估了台股、台幣?

經濟日報 /2007-09-21 /社論

為了應付次貸風暴,美國聯準會終於停止了不斷升息的腳步,將聯邦資金利率目標大降2碼;一時間各國股市歡欣雀躍,好似一場全球經濟大頓挫的危機,就這樣輕鬆化解。唯獨台灣股市仍是「斯人獨憔悴」,只象徵性地上漲不到0.29%;於是即有股市名嘴高聲為台股喊冤,而且由於一個月來台股漲幅落後亞股超過6%,許多人更直指台股被嚴重低估了。

但聯準會此舉,除了在挽救房市與對抗通膨之間進退兩難之外,更直接讓已經飽經風霜的美元幣值招來當頭棒喝。美元不僅對歐元的匯價趨近歷史最低水準,其對主要貿易夥伴的貨幣之貿易加權指數,更跌到15年來的最低點,因此一時油價、金價等都大幅上揚。除了美國降息使其對資金的吸引力相形見絀之外,今年美國經濟受到繁榮過頭的房市終於泡沫化的拖累,出現明顯頹勢,當然會讓美元的聲勢受挫。但在美元的一片貶聲之中,我們又赫然發現,在全球各主要貨幣裡,唯獨台幣對美元的幣值原地不動;換言之,就是台幣緊緊伴隨著美元一同走貶。

其實,拋開如此戲劇性的一幕,回頭看看過去八個月的全球匯市,我們更會發現,今年以來不僅歐元、澳幣、紐幣、加幣等對美元大幅升值,連韓元、泰銖、菲律賓披索乃至疲弱不振的日圓都對美元升值,唯獨台幣不升反貶。觀察政權輪替以來的七年,消長之勢更要令人咋舌,台幣不僅對弱勢的美元貶值8%,更對從泰銖、韓元乃至澳幣、紐幣、加幣、歐元等貶值20%到驚人的60%之譜。於是更要有人認為,台幣的幣值是嚴重低估了。

低估,就表示遲早要翻身,補足差價,討回公道。台股既嚴重低估,就要拋掉他國股票,趕緊搶購台股。台幣更嚴重低估,當然聰明的投資者一刻都不應遲疑,要趕緊將一切貨幣兌成新台幣。事實上恐怕不然。

台幣的幣值的確不應該如此低下,因為我們近幾年來經濟表現雖大不如前,到底還維持4%上下的成長率;而且其中絕大部分是出超的貢獻。過去六年之間,每年經常帳的順差都在200億美元上下,這樣龐大的出超,在其他國家,不僅貨幣會面對強大的升值壓力,而且回顧20多年前的台灣,正是因為連年龐大的出超,大量流入的外匯變成強力貨幣使信用急遽膨脹,台灣錢淹腳目,才導致股價與房價狂飆。則何以台幣如此疲弱不振,股價也瞠乎人後?

關鍵其實一目瞭然。在我們每年創造出如此巨額貿易順差的同時,有更大量的資金流出台灣,使得國際收支帳出現赤字,我們原來引以自傲的外匯存底,從去年到今年,不增反減。流進來快,流出去更快,這才是台幣相對於強勢貨幣乃至亞洲每一個國家的貨幣不斷貶值的關鍵。這也正是台灣股市交易量無法擴大,股價欲振乏力,漲幅在各國之中墊底的原因。

當然,除了資金流量無法擴張,反而不斷流失之外,決定幣值與股價,還有更根本的因素:那就是這個經濟目前的動能,與未來發展的潛力。

台灣經濟失去動能已久。看看政權輪替以來經濟成長的成績;甭管陳總統選擇有利的數據自吹自擂,從政權輪替之後的2001年到去年為止,平均經濟成長率不過3.48%而已,但最近兩年單單出超這一項的貢獻就占了七至八成,而且還是高度依賴對大陸的出超。這清楚顯示國內投資、國內消費都虛脫無力,除了少數跨海經營的大企業之外,大多數國內企業都乏善可陳。這樣的經濟,怎撐得起股價與幣值?

然則又何以有許多名嘴專家如此看好台灣,直稱股價、匯價嚴重低估?其實他們也沒有看錯;台灣經濟的潛力遠遠超出眼前的表現不知多少。別的不說,就看從去年醞釀到今年卻始終無由實現的大陸觀光客來台與周末包機及貨運包機。只要這三合一的局部開放措施成真,台灣的國內市場以及依靠兩岸分工向全球進軍的企業,都會像吃了仙丹妙藥,立時一飛沖天;則過去十年來種種疲態俱一掃而光,蕭條的百業也會活力大振,民間消費與投資,加上聞風而來的外人投資,可以大大取代出超而成為經濟成長最大的貢獻力量。屆時股價立可回漲、台幣匯價也要面對更大的補漲壓力。

台灣經濟、台灣股價、台幣匯值,本有如此實力,只是十年來先後被兩個強勢領導者閹割、拘禁、抑壓而無由施展。則所謂低估,不過是壓抑的假名而已;只不知真相何日可出頭天?

為台股把脈

經濟日報 /2011-11-25 /社論

距離總統大選之日只剩50天,本周台股指數卻連著重跌,馬吳登記之日大跌191點,蔡蘇登記當天更狂跌193點,昨天台股更面臨10年線6,732點的保衛戰,最後在政府基金進場及跌多反彈下以小漲收市。這種股價走勢與歷次選舉之前大相逕庭,對於尋求連任的馬總統構成極大的壓力,未來走勢究竟如何,不僅股市投資人高度關切,馬吳團隊必定更為懸慮。

股市如此不堪,大略可歸諸幾個重要因素。首先,歐債危機愈燒愈烈,連核心國家法國也遭波及,全球憂心忡忡,各國股價紛紛下滑,台股自難例外。然而,在亞洲各國,台灣則與印度並列末座,遠比其他國家受傷更重,顯然還需要其他的解釋。

最重要的因素,當然是基本面展望轉差。昨天主計處公布季度經濟預測,將今年經濟成長率再下修至4.51%,明年更進一步調降至4.19%,甚至有保四疑慮。依季度走勢,這一波景氣調整的谷底是在明年第一季,意味調整尚未結束。股市既是經濟的櫥窗,經濟成長既然看跌,股市怎會有好臉色?

台股股王宏達電突然調降財測,預估第四季營收將較第三季劇降23%,更令人驚愕。由於宏達電幾乎是台灣唯一足與蘋果、三星抗衡,在智慧手機市場碩果僅存的台灣廠商,對股市影響力動見觀瞻,現今爆出此一壞消息,對台股的衝擊自不在小。台股昨天雖然收紅,但關鍵企業發展受挫的影響仍是市場揮之不去的陰霾。

另一個可能因素,是在金融海嘯後大量自美國流向新興市場尋求利差與匯差的熱錢,11月以來隨著美國景氣漸見起色而回流。據民間估計,已有239億美元流出大陸市場,台灣上季則出現2008年第三季金融海嘯爆發以來首見的國際收支逆差,都是有力的佐證。此外,台股成交量已連續十個交易日低於千億元,新台幣對美元趨向貶值,已低於去年底,與此同時,美元相對於亞洲大多數國家貨幣則明顯升值,都是熱錢回流美國的徵兆。由於美元升值將使尋求利差的熱錢居於不利地位,因而熱錢回流本身有自我加速的作用,這個因素的影響不會迅速消失,反有可能愈演愈烈。

台灣還有一個亞洲諸國中獨具的不利因素,那就是台灣的貿易前景愈來愈暗淡。除了最近韓國分別與台灣三個主要出口市場──東協、歐盟、美國簽定自由貿易協定(FTA),使台灣產品的出路逐一遭到封堵,十餘年來幾乎是獨力支撐我經濟成長率的大陸加工出口部門,亦正面臨內憂外患,聲勢大不如前。受此結構性因素的影響,整個台灣經濟的命脈受到斲傷,則股市榮枯早已不足論矣!

面臨許多紛至沓來的橫逆,不論尋求連任的執政團隊拿出多少子彈用力護盤,恐怕都是不可能的任務;若這是一個無底洞,拿再多的錢去填也填不滿。因此,除非將上述因素逐一消除或扭轉,台股行情對馬團隊只會減分,豈能妄求加分?

但歐債問題與我們遠隔千里,想憑台灣之力扭轉,直如螳臂當車。熱錢加速回流,本是大勢所趨,對全球而言,也是經濟回轉正途所必要,因而亞洲新興市場因應泡沫破滅的調整亦是必要之痛。真正與台灣直接攸關的,還是經濟出路慘遭封堵、命脈橫遭摧折,不僅當前股市飽受重創,即使歐債解決、熱錢流盡、各國經濟欣欣向榮,台灣仍將深被其禍。

如今三黨正努力爭取勝選,這正是展現各黨施政能力的關鍵時刻;如果除了十年內爭取加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)、積極推動ECFA等緩不濟急的老調之外,不能提出全面提升台灣競爭力、讓台灣投資環境改頭換面以迎來大量國內外企業競相投資的妙方,則不僅難以脫穎而出,就是勝選,又豈足欣喜?


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。