高油價映照出的就業黑洞

聯合晚報 /2007-07-26 /社論

如果中油和台塑採取同樣的立場,補助客運業者,卻不補助計程車,會發生什麼樣的事?

計程車的營運成本隨油價不斷上升,於是只好漲價,漲價後計程車費用與大眾運輸系統的價差拉大,必然就有更多人願意忍耐不方便不舒服,改搭客運,計程車的生意會變差,有部分的計程車勢必得退出市場,留下來繼續經營的,也一定得減少空車在路上繞的時間。

這樣一來,其實有很多正面的結果。路上車子流量減少,大眾運輸系統載客效率提高,平均行車速度加快,這三項條件,都有助於降低耗油同時減少都市廢氣總排氣量。

那有沒有負面的?當然也會有。最嚴重的,是有部分今天開車的計程車司機會因為這樣的變化而失業,或許也有部分的車行會停業。他們的生計,不能不考慮。

然而,讓我們問一下,開計程車,是個好行業嗎?每天工時長,不開車就沒有收入,而出去開車還不保證有收入。工作環境狹小單調,常常連要上個廁所都是問題, 而且不管是收入或職位,都沒有什麼成長空間。工作壓力極大,空車時要找客人,都市行車狀況眾多,客人有各種不見得合乎交通法規的要求,還要注意測速器注意 路邊員警。緊張兮兮工作十幾個小時下來,收入很好嗎?唉,一不小心吃一張罰單,一天辛苦所得就幾乎都貢獻給政府了,收入能有多好?

計程車司機喜歡開計程車嗎?如果有別的工作機會,很大一部分都會願意轉行吧,畢竟許多司機是不得已拿開計程車當權宜之計,才能忍耐那麼差的勞動條件。

換句話說,有那麼多計程車那麼多計程車司機,並不是台灣乘客有那麼高的需求,而是因為過去幾年經濟不景氣造成的連帶效應。如果有更好的中年轉業發展機制,台灣哪會有那麼多要開計程車的人!

行政院宣佈的政策顯示:政府寧可補貼計程車油錢,卻無心正視更根本的問題,留著計程車業作中年勞動力的安全閥,如此方便是很方便,然而卻是極不負責任的方 便思考方便措施。油價漲價照出臺灣勞動市場的黑洞,政府卻想花一點中油的法定利潤就把黑洞推回黑暗中,這種心態真令人嘆息。

企業家良心話:我們被寵壞了

聯合晚報 /2012-04-03 /社論

國內油價大漲,電價調升亦蠢蠢欲動。民眾荷包失血,又聽說國營事業績效差、福利好、冗員多的種種傳聞,更加不平。新仇舊恨堆積起的民怨,的確讓執政團隊窮於應付。

但這種氣氛中,對的事還是必須做下去,合理的分析也應該聽進去。此刻政府官員的辯解,可能被民眾執意排拒;但受到油電漲價衝擊很大的企業界,還是有人願意說真話。電電公會理事長焦佑鈞說,電價合理化有助於國家能源政策健康化,不能只是從工業生產成本上漲的單一角度看待電價調漲問題。正在參加博鰲論壇的遠東集團董事長徐旭東也說,油電大漲對工業界很震撼,但台灣的電價在亞洲算很低,過去大家都被寵壞了,台灣電價應和世界同步。

商人「唯利是圖」,油電漲價使經營成本受影響,還願意說出這種「支持政策,犧牲小我」的話,很不容易,也可見是受到比「小我」更大一點的目標所驅動。油電調漲的理由,除了必要的反映國際價格、彌補先前虧損之外,就像各方專家一再提醒和建言,必須以合理的價格來達到「以價制量」的目的,對民生和工業用電提高全面節能的動機。

節能的口號喊得夠久了,從馬總統以身作則關燈關冷氣這些小事,到日本311核災引發的巨大震撼和反思,都曾掀起社會對能源議題的警覺。但人是惰性的動物,能源只要一日處於「物美價廉」的狀態,人們貪圖舒適、耗用能源的積習就一日不易祛除。回想起上一波國際油價大漲,民眾紛紛改用大眾運輸工具,甚至掀起自行車風潮的景象,對比油價回跌之後的快速回復原狀,可見價格因素還是影響消費者行為的一大動力。

讓油電走向「合理偏貴」的價格,消費者心疼荷包的感受,成為導正節能習性的動機,也使過去不合理補貼特定工業用電的成長模式被迫轉型,這正是馬總統所謂「為國家長期發展必須做的決定」。企業家說「過去我們都被寵壞了」,誠非虛言,此刻讓我們用「改正壞習慣」的心情看待未來的能源議題。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。