棄扁保黨:民進黨必須另立品牌旗手

聯合報 /2006-03-31 /社論

民進黨內出現「棄扁保黨」的呼聲。

這個場景,像極了一幅政治漫畫。民進黨所作的民意調查顯示,陳水扁的滿意度十八 %,民進黨的支持度也正好是十八%;聯合報所作的民意調查顯示,陳水扁的滿意度廿一%,民進黨的支持度也正好是廿一%。這個漫畫場景是:陳水扁正倒栽蔥地墜向深淵,腳踝上的繩子繫著整個民進黨……。

陳水扁的滿意度十八%,顯示民意對陳水扁已經絕望;民進黨的支持度也正好是十八 %,是因民意認為民進黨已被陳水扁挾持,一起墜向深淵。

民進黨內出現「棄扁保黨」的呼聲,就是想要立即剪斷陳水扁腳上拴著民進黨的繩子;現在已救不了陳水扁,但整個黨不能被他拖下深淵。

這是合乎理性的思考。民進黨如今自救的唯一方法就是:與陳水扁脫鉤。

陳水扁確實已將民進黨帶到絕境。一方面,陳水扁主導「單一選區兩票制」入憲。稍具政治常識者皆知,此制不利「深綠」路線;若採此制,民進黨勢須轉型,大力向中間路線靠攏。但是,另一方面,陳水扁竟自元旦談話以來,非但反而轉向「深綠」,且是轉向「墨綠」。制度上封殺深綠,政治操作上卻走向墨綠,陳水扁難道不是要民進黨的命?

左看右看,愈來愈覺得陳水扁現在的所作所為,正是要謀殺民進黨,欲使民進黨萎縮成一個墨綠的台獨小黨,好成為他退職後的政治玩具。

民進黨內洞燭大局者自然看出了這個危機;而所謂「棄扁保黨」,不啻是一種「順扁則黨亡,棄扁則黨生」的覺悟。

民進黨落至今日地步,問題已經不是「半年把治安搞好」這個層次,而是陳水扁這個民進黨的品牌圖騰已經人格破產,民進黨必須另覓代言人。三合一選舉,民進黨大敗;當時我們就指出,陳水扁「台灣之子」的冠冕已經落地,民進黨必須捨陳水扁,而另立其道德旗手及政策旗手。

如今,民進黨的青壯立委欲籌開「黨是會議」,林為洲甚至以退黨明志。柯建銘卻說:「不要嫌父母不好,不要嫌父母醜!」然而,誰是「父母」?難道陳水扁和游錫堃是「父母」?當陳水扁和游錫堃等把民進黨糟蹋到這步田地,難道黨員還不能說他們醜?其實,說他們醜,正是不願黨跟著醜。

陳水扁十八%,民進黨若不想也陷於十八%,就必須與陳水扁脫鉤。在這樣的情勢下,無論透過黨是會議或臨全會,民進黨必須經由民主的方式,重建黨的政策論述及道德號召,並另立其政策旗手及道德旗手,讓社會認知:陳水扁歸陳水扁,民進黨歸民進黨。

一個人拖垮一個黨的事例極多。共產黨被毛澤東整得不成形狀,國民黨則被李登輝拖垮。一方面是毛澤東與李登輝的本事不小,另一方面則是共產黨中無人敢說毛澤東「醜」,國民黨中則有人為李登輝遮「醜」。共產黨被毛澤東糟蹋,如今要費多少代價始能恢復?而國民黨被李登輝糟蹋,如今亦至少要失去八年的政權。然而,民進黨若跟著十八%的陳水扁走下去,一旦失去政權,變成了一個台獨黨,在單一選區兩票制下,未來究竟還有沒有捲土重來的機會?

不必看陳水扁有多大能耐來挾持民進黨,而要看民進黨救亡圖存的智慧與決心,能否大到使民進黨與陳水扁脫鉤。

從某一個角度來看,到二○○八還有兩年時間,民進黨好像還來得及大轉彎,另立政策的及道德的旗手。但是,從另一個角度來看,畢竟也只剩兩年時間了,救亡圖存的時機稍縱即逝,追悔莫及!

自我標靶化

聯合報 /2012-05-19 /黑白集

本報對馬總統首任結束、連任將始所作的民意調查,出現了一個觸目驚心的數字:

四年前,馬總統首任初始,民調的「滿意度」為六十六%,如今,在馬總統連任前夕,竟然換成其民調的「不滿意度」變作六十六%。

四年前,馬總統的「不滿意度」只有十%;如今,馬總統的「滿意度」則落在廿三%,是空前新低點。

各界從許多不同的角度來解釋這個現象,其中的說法之一是馬英九的「自我標靶化」。政治領袖必須建立標靶,否則自己就會成為標靶。最鮮明而慘痛的例子是毛澤東,對外對內皆豎起反帝、反資、反右、反蔣的標靶,將民眾的怨怒引向內外敵人,毛澤東因此脫身,事後始知這是一場騙局與悲劇。

馬英九的政治世界,缺少內外敵人的標靶。兩岸和平、外交休兵、內部和解,對任何爭議性議題都想面面俱到,也不挑起「太平洋不加蓋」的族群衝突,甚至對政府內或國民黨內的齟齬也以柔軟迂迴的手法處理,常是看著攤子垮掉,才來收拾爛攤子。

於是,沒有對立,陷於協調,就是沒魄力;出現反覆,父子騎驢,就是沒能力。當馬英九不把內外變數當作「標靶」來操作處理,反對者不會變成支持者,支持者卻反而變成反對者,馬英九自己就成了矢石交加的標靶。

以馬英九與李扁二人相較,即可明顯看出此種差異。李扁在內外皆豎起標靶,但馬英九卻是把自己作成標靶。馬英九的民意支持度低落至此,原因不止一端,但是他的「兼愛非攻」,把所有的槍口都引向了自己,亦是主要禍因。

性格決定命運,於此又見印證。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。