施明德與林義雄

聯合報 /2006-12-07 /黑白集

施明德與林義雄都曾是民進黨「神主牌」級的人物。現在,施明德為了反對「陳家黨」而閉門自囚;林義雄則為挺民進黨,陪著候選人拜票,穿街走巷。

施明德與林義雄皆因不認同陳水扁主導下的民進黨而退黨。退黨的動作,不外表示,他們皆有超越政黨是非利害的高度。不願同流合汙,所以分道揚鑣;正是施林二人在政壇能夠別樹一幟的原因。

施明德發動超越藍綠的反貪倒扁運動,對林義雄顯然是一大衝擊。照理說,以林義雄的道德主張,他對陳水扁及民進黨的評價,應與施明德所見略同;但當施明德喚起了百萬紅衫運動,在道德的制高點上立即超越了林義雄,於是使得林義雄陷於進退不得的窘境。

林義雄拒絕忝附施明德之驥尾或並駕齊驅,所以如今選擇了與施明德 產生強烈對照效果的立足點。施明德跳出民進黨,站在民主憲政的普世標準,批判陳水扁、批評「陳家黨」;林義雄則回到了民進黨,縱令民進黨遭陳水扁挾持至如此地步,他仍說「民進黨是最好的政黨」。

施明德認為,民進黨根本背叛了民主憲政的基本精神,台灣更理應有一廉能的民進黨;但林義雄認為,民進黨仍是「最好的」,台灣仍應支持這個「最好的」民進黨。

施明德與林義雄儼然成了一個對照的架構。就評價一位民主運動者而言,施明德才像是「台灣的施明德」,林義雄只是「民進黨的林義雄」。

至於林濁水及李文忠終於也在選舉最後時刻露面為民進黨助選,這種以暫退一步來鍍金的政治手段,其實在他們辭立委第一天的《黑白集》就已經料到了!

羅淑蕾與張曉風

聯合報 /2013-04-28 /黑白集

羅淑蕾經常砲口向內大鳴大放,其作風終於讓藍軍同志按捺不住。洪秀柱要求下次黨內提名要將她對黨的傷害列入考量,其他立委則主張應採取「排綠」民調,以免魚目混珠提錯人。

羅淑蕾的特立獨行,與其說她是「藍皮綠骨」,倒不如說她是天真到不辨東西南北的政治人。正因太過天真,她把信口謾罵當成「忠言直諫」,把自己的失控當作「英勇」,把大鳴大放當成對政府的「鞭策」,忘了自己也是這支大執政隊伍裡的一員。經常跑到敵營去幫忙羞辱自己的政黨,她若非角色錯亂,就是根本不明白政黨政治為何物。

並不是說黨員不能批評自己的政黨,但發言的場合、措詞和基調,都需有積極的善意,不可能和反對黨毫無區別。羅淑蕾的問題,是其批評缺乏基本善意,也看不到積極建言,卻不時藉對黨的批評與傷害來積累個人政治利益。從這點看,她自謂「忠臣先死」、「烏鴉難為」,都只是矯飾之詞,因為看不到她「忠」的出發點。

出身會計業的羅淑蕾,或許不乏政治熱情;但從政六年,對政黨政治的認知仍如此薄弱,流於譁眾取寵,便顯得既不夠成熟也不夠誠實。同樣出身親民黨的張曉風,在自覺無法以作家的浪漫勝任立委專業時,即辭職交出立委職位;相形之下,羅淑蕾一意孤行,把「小我」看得比「大我」還大,顯遠不如張曉風。

輿論市場喜歡重口味,但羅淑蕾兩年前以零點五七八%的民調領先擠下蔣孝嚴,恐怕不能說沒有「綠」的因素。今天她或許是個麻辣名嘴,但她是稱職立委嗎?


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。