薪水變薄! 上班族實質薪負成長

TVBS /2008-02-27 /張嘉玲 /張志旻 /台北報導

「什麼都漲,就是薪水沒漲」!上班族的感嘆其來有自,因為根據主計處的最新調查,上班族的薪資平均差不多3萬6千多,但漲幅落後物價,導致實質薪資出現負成長,比前年還少11元,不少民眾在消費支出上跟著縮手;因此有賣場逆勢推促銷,希望能夠吸引民眾上門搶便宜。

賣場人員忙著張貼新的特價海報,柳丁3元、檸檬6元,楊桃、芭樂,也都打出10元促銷價,如果就挑特賣水果下手,來看看會差多少。賣場人員:「芭樂3粒30元錢,柳丁2粒6元。」

TVBS記者張嘉玲:「像這樣一袋水果,總共是84元,比沒有特價便宜了30元左右。」

民眾:「家庭主婦能省則省,有特價就來買。」

麵粉驚驚漲,烘培區也是逆勢推促銷小點心區、蛋糕區或者是麵包類,有促銷的,賣相都不錯。民眾:「外面1個麵包都要20幾元,所以這邊還能接受。」

哪裡有便宜去哪買,民眾這麼精打細算實在不得已,因為根據主計處最新出爐的調查顯示,上班族的經常性薪資3萬6千多元,比去年同期上漲1.7%左右,但還是追不上物價,漲了1.8%,這樣一減實質薪資反而是負成長0.03%,比前年還少0.03%,比前年還少了11元,過去4年有3年都是負成長,看來政府說拚經濟,但主婦們還是覺得各自顧生計比較實際。

無薪假賣麵包 日薪3千休了更賺

TVBS /2009-01-20 /黃志偉

不景氣,又休無薪假,薪水變少怎麼辦?彰化一名在科技公司上班的年輕女生,連續3個月沒加班費賺,還每月休5天無薪假,薪水從3萬變2萬5千元,後來她利用休假時間,白天在爸爸的麵包店工作,晚上到夜市賣麵包,一天就能賺3千元,比原來工作還好賺。

黃廷盈:「先生你好,參觀看看,現做蛋糕哦!」

穿著圍巾、戴著麥克風,在夜市擺攤叫賣麵包,除了要會包裝以外,還要懂得招呼客人。客人:「葡萄的咧?」黃廷盈:「葡萄是這個,買一個回去吃看看。」客人:「這一個多少?」黃廷盈:「60元而已,很Q哦!」

就是這樣溫柔親切的態度,讓客人很難對她說不,麵包攤生意,也一天比一天好。黃廷盈:「休1天是1千多元,我們擺夜市差不多一個人可以賺3千多元賺回來。」

26歲的黃小姐,是個七年級生,賣麵包是她的兼差工作,她的正職是科技公司員工,但因為連續3個月沒加班費賺,還每個月休5天無薪假,害她薪水從4萬多,扣掉加班費和無薪假5千,只剩下2萬5,她只好趁著休假時,到父親的麵包店幫忙做麵包,晚上再到夜市擺攤。

黃廷盈:「休(無薪假)就要來上班,如果沒有休息就要回公司上班,是覺得有點累,啊習慣就好,畢竟總是要讓自己的荷包增肥一點。」

累歸累,但做麵包賣麵包,扣除成本,一天還能賺到3千元,比起原本的工作,1天1千還要好賺,在她眼裡,休無薪假,反而讓她多了更多社會歷練。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。