藍營大勝 終結「政治降級」 台股走出悲情 七大外資叫進

經濟日報 /2008-01-15 /陳盈羽 /台北報導

立委選舉國民黨大勝後第一個交易日,外資「轉賣為買」大買台股229億元,不但是史上第六大買超,更是外資今年來首度買超。摩根大通證券台灣區董事長林照寰昨(14)日表示,台股的「政治降級(po-litical derating)」已結束,台股近年相較於國際股市「漲少跌多」的悲情也將告終。

原本看好總統大選民進黨勝算較大的美林和里昂證券,昨天已改口認為,馬英九現在獲勝機率較高,里昂證券台股研究部主管蘇廷翰(Peter Sut-ton)認為有58%的機率勝選,金融股評等可以提升。外資看好金融、航空、營建、航運、中概、內需等族群,但持續減碼電子。

林照寰指出,國民黨在立委選舉大勝具有指標性意義,國民黨在立院中取得絕對多數,陳水扁總統辭去民進黨黨主席,謝長廷為了向中間選民靠攏,勢必會祭出更多兩岸開放的政策。他說,過去外資因為政治紛擾而低持台股的情形將結束,台股過去相較於國際股市「漲少跌多」的悲情也將告終。

七大外資券商包括美林、里昂、花旗、摩根大通、德意志、瑞信、麥格理等都看好非科技股,包括金融、營建、資產、航空運輸、觀光、中概等,都有機會在國民黨勝選預期提高的氣氛中上演慶祝行情。其中,資產股台肥受到四家外資券商青睞,華航、元大金、國泰金都有三家券商推薦,遠東集團的遠百、遠紡都有外資看好,是近期外資最聚焦的集團股。

外資元旦以來天天賣超台股,今年以來至上周五賣超台股600多億元,昨在國民黨大勝下回補台股229億元。不過,美國經濟前景雜音多,外資選擇賣超電子股,轉進安全的避險傳產標的。

外資把過去台灣經濟未見成長、政策無法落實的原因,歸咎於行政和立法權的長期對立,外資台股研究部主管大都認為,國民黨勝選氣氛提高,未來的政策落實更有希望。蘇廷翰重新高喊「資本連結」題材,並且將金融類股評等調高至「加碼」;摩根大通台股研究部主管劉至昱也表示,若國民黨獲得總統大選,台股今年高點將上看1.5萬點。

不過,美林台股研究部主管程淑芬、劉至昱和蘇廷翰等,都建議投資人不要高興太早,因為馬英九勝選還是未定之數,加上美國經濟、電子財報等都令投資人失望,因此這波慶祝行情預期不會太久,約僅一星期,台股是否續強還是要看美國臉色。

每每聳動,屢屢不準 震撼報告 參考就好

經濟日報 /2009-02-05 /陳盈羽

里昂證券看台灣經濟衰退11%報告,昨日震撼全台,里昂對投資的建議十分聳動,每每引爆市場話題。2006年,里昂亞太區總裁曾預估台股兩、三年後有機會上2萬點,這次預估台灣今年經濟衰退11%,投資建議呈現大起大落。里昂證券是亞洲區域型券商,以靈活的投資策略和新穎的題材在市場快速竄起,以深耕亞太各市場與華爾街券商做出市場區隔。

2006年5月里昂台灣論壇就已經押寶馬英九總統,為外資券商首度邀請馬總統演講,里昂證券亞太區總裁當時指出,台股在兩岸經貿開放後,有上看2萬點的潛力。

里昂證券在台灣也以政治預測準確度著稱,2004年總統大選,台股研究部主管蘇廷翰獨排眾議看好陳水扁將連任總統,2008年又以立委選舉結果來預測總統馬英九有八成機率當選,並指出立委選後將開始有多頭行情,隨後台股上漲至9,000多點時,在去年3月時預估台股將上看1萬2,000點。

由以上例子看來,里昂證券雖然對整體政治經濟的趨勢判斷正確,但對「數字」並不十分精準,這次對台灣經濟衰退達11%的看法,讓政府單位和經濟學家大呼「不可能」,但以里昂過去對趨勢研判的準確度,投資人或許可以留意,台灣經濟成長率恐怕有可能比大家的期望悲觀。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。