不錯的政府? 不認錯的政府!

聯合晚報 /2001-04-30 /王鴻薇 /冷眼集

勞工對失業不滿、痛苦的怒吼達到最高潮,政府卻依舊束手無策,甚至連病方都找不到。陳總統今早指出失業問題源自於廠商出走,仍是「見樹不見林」,如果執政者對失業問題還是瞎子摸象,推卸責任,想解決失業問題,根本緣木求魚。

近四十萬的失業人口,的確很大部份源自於廠商外移、關廠歇業,但陳總統一句勞工失業是因為廠商出走,四兩撥千斤地,把政府的責任推到廠商身上。把責任往廠商身上推的心態,屢見不鮮,南科高鐵振動爭議始終不能解決,竟然有官員大言不慚,一推四五六,把問題簡化成廠商要到大陸投資才歸咎高鐵振動。按照執政者和政府大官的邏輯,行政效率低落沒有錯、政府無能沒有錯,千錯萬錯,都是錯在廠商要出走。

近十年產業國際化、自由化,產業結構調整已成趨勢,在勞工、環保、土地、應付政客等成本高漲下,如製衣、製鞋、食品等傳統產業早就一一出走,如果廠商出走就造成失業大增,失業問題不至於到現在才引爆。廠商出走並不可怕,重要的是政府產業政策必須明確,而且須有配套措施,把失業問題全部推向廠商出走,只是逃避責任。

陳總統上任後,最重要的產業政策就是「綠色矽島」,這四個字的意涵就是發展低汙染、高科技產業,意味高耗能、汙染的傳統產業要靠邊站,背後的意義則是,過去提供大量低技術勞工就業市場的傳統產業會逐漸凋零。外移,廠房、生產線能夠外移,但本地勞工能否隨著廠房移出?但政府在高談產業政策之餘,有沒有為勞工市場丕變提出藥方?

廠商快速的外移,當然會造成就業市場的措手不及,勞工需求驟然下滑,但是,又是什麼因素造成廠商快速外移,甚至難以維持關廠歇業?新政府上任之初,財經方向不明,動搖廠商對投資前景信心,爾後雖正視財經問題,但政局不安,以及逃避諉過心態依然作祟,令廠商搖頭不已,廠商不逃,才是大錯特錯。
當政府一碰到問題,都是「我沒錯」,還談什麼解決問題?失業小民,只能自求多福吧!

白吃的午餐 不要給太多

聯合晚報 /2009-02-04 /陳素玲

領失業給付人潮大爆滿,勞委會主委王如玄幾次面對詢問,都強調不排除全面將6個月失業給付延長到9個月。不過看看勞委會的分析資料,「高學歷、年輕化」的失業給付請領對象,延長失業給付,到底是解決失業問題,還是適得其反,勞委會有必要從長計議。

勞委會考慮重點不外是,失業潮約從去年8月、9月開始蔓延,若以失業給付最長可以請領6個月計算,很多人領到今年2月、3月後,就會出現「斷炊」,因此面對延長失業給付議題,王如玄一直保留彈性空間。

失業給付的目的,是希望失業勞工在還未找到工作過度階段,能有基本生活保障,主要目的還是希望勞工盡早回到職場。但是失業給付開辦以來,幾乎多數請領對象都是領滿6個月,也就是說,請領失業給付反而延長勞工再就業期程,變相鼓勵勞工「怠工」,更何況從分析資料來看,請領對象已經趨於年輕化。

失業給付來自就業保險,既然是保險,只要繳保費符合條件,沒有拒絕請領理由;可以領得愈久,也不會有人反對。只是失業給付與一般給付不同,領得愈長,可能反而不利就業,甚至失去尋職動力,最後成為職場拒絕往來戶,得不償失。

勞委會已經提案修改就業保險法,將45歲以上中高齡及身心障礙勞工失業給付延長到9個月,其實已關照最需照顧的對象,如果為了解決失業問題,全面延長所有失業勞工失業給付,最後可能助長就業能力最強的高學歷、年輕勞工「不領白不領」心態,錯過就業黃金期,淪為「非勞動人口」,雖然政府美化失業率帳面,卻非年輕勞工之福。

全面延長失業給付,並非完全不可行,馬英九總統的競選政見也有相同主張,但是配套措施不能少,尤其是領取失業給付前的加強媒合及職業訓練,甚至「強制就業」措施等,都要先配妥再說,但目前勞委會各就服站光是應付請領人潮就應變不及,有些連基本審核都省了,率爾延長失業給付,只怕造就更多長期失業人口,不能不慎。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。