「油漲少開車」 經長遭批不知民瘼

TVBS /2007-10-29 /陳詩璧 /楊子毅 /台北報導

今天是10月29日,月底一到很多人開始擔心,下個月汽油是不是又要漲價?根據了解,汽油每公升很可能再漲0.7元,突破30元大關,今天在立法院面對立委質詢,經濟部長陳瑞隆卻說,民眾只要少開車2、3天,或者大車換小車都能省油,此話一出,馬上被立委痛批部長不知民間疾苦,似乎又是另一個晉惠帝「何不食肉糜」的翻版。

國際原油價格調漲,台灣油價會不會跟進,立委要經濟部長給答案。立委羅世雄:「部長每天出門上班上學,就是要開車就是要騎機車。」經濟部長陳瑞隆:「不是,我們開車可以大車換小車。」

羅世雄:「那部長你要補助我們換車的錢嗎?」陳瑞隆:「一兩天不開車也不會影響。」羅世雄:「那部長要步蘇主委後塵,叫人家1、2天不開車,騎腳踏車上學是不是?」陳瑞隆:「大車換小車,我的意思是…。」羅世雄:「經濟部要補助大家換車的費用嗎?」

立委痛批部長不知道民間疾苦,面對油價的問題,部長則是有信心,覺得未來3天,國際油價會軟化,那漲的幅度是要中油吸收嗎?羅世雄:「截長補短嘛,中油得天獨厚,當年就是用國家的錢,讓它有完整的生產線,連探勘的錢都有。」

浮動油價新制凍不凍結,經濟部長對新制有信心,只是民眾不懂到底新制要到多少才要漲,立委要部長算仔細。羅世雄:「連小學生都會算了,部長不會算,我們來算一下是不是請同仁來算一下,到什麼時候才會調漲到15%。」

官員統計,之後批發價92無鉛汽油要漲到30.47,新制才會凍結,而以目前的油價來推算,11月1日,92預估會漲到7角,未達15%的上限,浮動油價新制還是不會凍結。

失業週期「只有」26週 綠咬王失言 

TVBS /2009-03-03 /陳其銳 /台北報導

為了失業給付的問題,勞委會主委王如玄今天在立法院,差點引發失言風波!民進黨立委質詢時,要求把失業給付,從現行的半年延長為一年,王如玄強調未來一定會延長為一年,但目前都還在研議,被立委逼急了,王如玄脫口說,是因為現在失業週期只有26.1週,不過這「只有」兩個字的形容,引來立委痛批,這怎麼叫苦民所苦?

失業給付何時從現行的半年延長為一年?勞委會遲遲不肯鬆口,惹惱了民進黨立委。勞委會主委王如玄:「基本上,我們會根據整個經濟發展情勢,整個失業的狀況,來綜合做判斷,分階段實踐。」

民進黨立委邱議瑩:「經濟發展是負成長啊!」王如玄:「跟委員報告,我們目前都還在研議當中。」邱議瑩:「所以時機未到,時機未成熟,你們要等到自殺率…。」王如玄:「現階段我們失業週期,只有26.1週。」

律師出身的王如玄說話又快又急,不過脫口「只有」兩個字,立委立刻緊咬、說她失言。王如玄:「因為目前的失業週期,只有26.1個月(週),相當等於是半年。」邱議瑩:「只有?只有?現在還不夠嚴重啊!」王如玄:「不是,我跟委員報告…。」

邱議瑩:「主委,只有,只有26個週,不夠嚴重啊?」王如玄:「不是,跟委員報告,目前的失業週期是26.1週。」邱議瑩:「妳這樣怎麼叫苦民所苦啊?」王如玄:「相較於民國92年93年,失業週期高達27週、28週。」邱議瑩:「妳知道那些勞工在滴血。」王如玄:「那時候的失業給付也是6個月。」

王如玄趕緊解釋,是和過去的經驗法則相比,不過民進黨立委顯然無法接受,除了砲轟,民進黨也在程序委員會提案,將延長失業給付最多為12個月的案,排入6日院會議程,進入審查階段。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。