請多聆聽底層小民的心聲

中國時報 /2007-07-16 /社論

正當民進黨帶領著大家與高采烈「紀念」、甚至於「慶祝」解嚴二十周年時,一家三口窮死的新聞卻讓人看得怵目驚心,情緒悲涼;相較於政治人物的自我標榜或者口水大戰,小人物卻似乎正在用自己最卑微的選擇為這場幾乎要變成嘉年華會的政治大戲,做了另一個層面的註解,那就是底層人物的心聲:讓我好好活下去。

最近一片追討威權統治的熱潮讓許多人陷入歷史遺緒之中,一時間,似乎整個社會又活到了二十年前的氣氛裡,然而,層出不窮的社會新聞,卻讓人感受到一股現實生活逼近的迫切感;對政治人物來說,解嚴也許意味著政治利益與權力開放與移轉的可能性,然而,對絕大多數的平凡老百姓來說,解嚴或者任何政治上的改變,只有一個重點,即,有沒有因此讓幸福、安定、豐富、美好的生活更接近了一點?政治舞台上物換星移,誰在現在或未來當家不重要,誰能讓台灣人民過好日子才是大家關心的;上位者在斤斤計較解嚴的功績時,可曾聽到人民的吶喊、可曾感受到人民真實的需要?

最近,新竹一位父親跟十九歲的女兒一起上吊身亡,他們自殺的理由是因為母親癌逝,做先生的慚愧自己沒錢幫太太治病,甚至連辦喪事的能力都沒有,而女兒又思念母親,就在妻子過世九個小時後,父親帶著已經成年的女兒一起自殺。這位男子留下了五封遺書給家人、朋友,遺書中對自己的貧窮、無力照顧妻女感到深深的愧疚,最終和女兒選擇了自殺。

不要以為新竹這家人的境遇只是個案,這些年來,生活無以為繼的悲哀,在台灣處處上演,從最弱勢邊的家庭,到陷落的中產新貧階級,再不願意面對現實的主政者恐怕也得承認,這幾年的台灣的確應了前行政院副院長林信義曾說的,很多人過的是苦日子。儘管政府祭出了「一周一利多」、儘管股市在短時間內,七度創新高紀錄、儘管房地產行情狂熱上揚,但金融界也提醒,這一波股市的大漲,主要是法人、外資賺到,散戶的獲利其實沒有那麼驚人,而房地產的狂熱行情也讓人擔憂是否會重演出幾年前雙卡風暴的泡沫行情,因為很多人是透過向金融機構借款投入房市,這些高額負債對整體經濟環境的健康發展,有著揮之不去的潛在陰影,這些都是讓人關心的。

對擅於選舉操作的執政當局來說,解嚴二十周年以及股市飆上萬點,無疑的是兩項重要的「利多」,非常有利於選舉氣氛的營造,乃至於拉票,畢竟,從過去的經驗來看,台灣選民的確有健忘的傾向,不論過去幾年的生活實況如何,愈靠近選舉時,讓股市熱起來,給人們一個希望,仍然是有效的策略,這也養成了政府總是在選前大放利多的習慣;再加上解嚴二十周年更是當年身為「黨外」的民進黨絕佳的自我宣傳題材;連日來,也的確看到民進黨政府從陳水扁總統以降,對此議題毫不鬆手的多元運用,遣詞用字也愈趨激越甚至於粗鄙,總統候選人謝長廷連「強姦說」都出口了,讓人感受到一股肅殺、對立的情緒與氣氛,似乎又蔓延了開來。

戒嚴、解嚴是全台灣人民共同走過的民主發展歷程,是是非非有歷史主客觀的情境和因素,既非一黨一人之過,亦難說是一黨人一人之功,反省是必要的,然而,回顧歷史為的是要超越歷史、不要再走回頭路,讓台灣可以形成一種集體的進步意識繼續前進,我們承受不起藉著歷史一再清算、一再激化仇恨的挑釁,正如謝長廷的主張,台灣需要和解共生、需要牽手走遠路。

畢竟,整個社會總會從種種政治活動的狂熱中冷卻下來、總要面對生活最真實的一面;我們既不可能靠著追討前人的罪過創造新生活,台灣經濟也很難靠著一周一利多式的短線炒作走出新局面,我們需要的是真正有長遠效果的策略,特別是讓人民窮到只能全家上吊的這種悲劇要愈來愈少,請許給台灣一個春天的盼望;請給人民一個投票給你的理由!

每個人的小革命

中國時報 /2009-01-07 /中時小社論

不景氣令人挫折沮喪,自殺等負面新聞到處流傳。但是,台灣社會還是有很多人不向惡劣環境低頭,還是有人放棄高薪從事公益,還是有人花更多力氣關懷偏鄉。愈是不景氣年代,每個人愈應該進行小小的內在革命,讓自己找到更多希望,以更積極態度迎向人生。

報紙、電視天天大幅報導自殺新聞,固然反應了部分社會真實,但卻更加渲染了社會悲觀氣氛,這對許多仍在認真打拚、追尋理想的人並不公平。

舉例而言,本報日前報導一系列「不景氣不低頭」動人故事,從聾啞房仲人士王浩、身高一三七公分的黃士修、單親媽媽謝蓉蓉不向命運低頭,到各類型以創意及努力突圍的案例,都讓人看見台灣社會的活力與希望。

再如本報獨家披露,當年在非洲服替代役聞名的連加恩,在不景氣之際毅然放棄大醫院高薪工作,選擇到衛生署疾病管制局投入公共衛生領域,希望持續關懷非洲社會,這又是多麼動人的情操?

本報最新開闢的「我的小革命」專版,則深入報導了三個年輕人駕駛破爛「胖卡」,「把宅男配送到偏鄉」以拉近數位落差的熱情行動。這些年輕人的小小革命,是否已為台灣社會帶來更多啟發?

不景氣雖無法選擇,但每個人卻可選擇以悲觀或樂觀態度面對,台灣社會是該彼此傳染樂觀心情的時候了

 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。