建設性唱衰

中時晚報 /2003-03-01 /彭蕙仙 /時論

行政院院長游錫方方土很怕唱衰台灣,不斷提醒大家要對自己有更高的自我期許。然而,正面思考固然有助於提振信心,負面思維也不見得全無意義,因為這會讓自己提高警覺、從短空中找到長多的機會,如此,又何須懼怕唱衰?亞洲金融風暴後的南韓是最好的例子。

南韓最近從軟體到硬體,從電玩到韓劇,從DRAM到手機,幾乎可以橫掃全球,誰還記得不過五、六年前,亞洲金融風暴後,南韓一敗塗地的衰相?當時外資瘋狂逃離、股價暴跌、經濟負成長、標竿企業三星負債九十億美元……。

那麼衰的南韓可以在短短幾年的時間裡脫胎換骨,因素很多,其中之一是他們勇敢面對衰相,敢承認自己「不行」,捨得交出家業給有效率的人經營管理,如國民銀行有七0%是外資,三星集團則有四0%外資──南韓的想法是,要讓整個「Corporate Korea」起來,前提是政府和企業界得實是求是、勇於面對現實、知道哪裡必須改變!

在嚴峻的全球競爭下,逃避是沒有用的,「歌德」也無意義的;老實說,台灣夾在南韓的創新優勢與中國大陸的成本優勢之中,險象環生,挑戰無所遁逃,游揆所擔心的在野勢力唱衰台灣一事,根本是小 case,台灣如此處境,正迫切需要有道德勇氣與責任感的政府進行「 建設性唱衰」,也就是說,透過唱衰這個動作,引導危機意識、揪出危機、提出策略,如此才有可能走出衰運

南韓走出幽谷的例子可以提供給游內閣做參考:不患唱衰,患己不知衰在何處。

影子政黨

中國時報 /2009-03-09 /短評

中研院研究員瞿海源說,看不到民進黨東山再起的跡象,民進黨不能如一般民主國家的在野黨一樣,稱為「影子政府」,因為民進黨根本只是「影子」。

瞿海源建議,民進黨應成立智庫。事實上,民進黨並非沒有智庫,二○○八下台前,民進黨有中央政策會研究政策,失去政權後,蔡英文出任黨主席,她也曾以任務編組方式,請陳博志等學者參與政策討論,事實上,蔡英文自己曾任陸委會主委、行政院副院長,她應該最有能力組成團隊、形成政策的,為什麼接主席快滿一年了,民進黨卻連「影子政府」都還不算呢?

畢竟,已經執政過的民進黨,不能如極端小黨一般樣「為反對而反對」,而是要有能力提出對策,提供民眾不同的選擇。就這個標準而言,民進黨真的不合格,例如大三通,民進黨執政時曾有評估,認為大三通在經濟上不利台灣,但是到了最後關頭,民進黨反對的理由竟然是,飛機不經第三地,台灣就會淪為中國的一部分,這樣的說法,如何吸引理性選民,讓他們相信民進黨不是「為反對而反對」呢!

在野不學好,就不可能做好執政工作,看看現在國民黨山頭林立的例子,就知道過去八年,他們沒有好好做功課,民進黨如果還要撿便宜,不好好努力,恐怕會連再執政的機會都看不到。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。