大選年 小孩幸福感陷谷底

聯合晚報 /2008-03-12 /黃玉芳 /台北報導

孩子幸福嗎?講義雜誌連續八年進行的「小朋友幸福大調查」,發現整體幸福感達78.8%,較去年略降1.1%,比較八年結果也發現,兩次總統大選年,幸福感都落在谷底。另外,每四位小朋友就有一人表示,同住的家人生活有困難,小朋友似乎也感受到了經濟壓力,並且覺得父母親也變得比較不幸福。

這份調查對全國22縣市、40所國小,兩千多位3到6年級的學童作問卷。結果發現,2008年小朋友的整體幸福感又退步,比去年略降,也比2001年的84%下滑,而且八年中,兩次遇到總統大選年幸福感都較其他年低。

問起孩子的家境生活,約54%跟雙親同住,比率較去年下降,跟祖父母同住的隔代教養在東部較為嚴重,可能是因為缺少就業機會,父母不得已到外縣市找工作,另因離婚率節節高升,也減少了孩子與父母同住的機會。

當問到要繳費給學校時,20%的孩子表示會感到困難,並且有22%表示同住的家人說過生活有困難,比率也上升。

讓孩子感到幸福的原因,最主要的是有溫暖的家以及父母關心,其次是父母帶出去玩、不愁吃穿。不幸福的原因則是被責罵、課業壓力、家人爭吵等。

從孩子看大人,也發現孩子覺得父母親幸福的比例也下滑了,不景氣、失業、缺錢,是他們感到父母不幸福的原因之一。

前國策顧問柴松林表示,令他更感痛心的是,對未來應該最有信心的孩子,被問到「未來會比現在幸福嗎」,持肯定態度的是八年來最低,而回答不知道及空白的高達47%,顯見小朋友對未來感到茫然。但他也說,不只是孩子沒信心,大人也沒信心,這是社會當前要面對的嚴肅問題

台大醫院兒童心理衛生中心醫師蔡文哲也說,這份調查顯示近半數的孩子不知如何宣洩不幸福的情緒,孩子很多時候都覺得很孤單。

小朋友幸福嗎?「擔心家裡沒錢」壓力大增

聯合晚報 /2009-04-07 /黃玉芳 /台北報導

金融風暴也讓孩子感受到些許壓力,講義雜誌進行第九年的「小朋友幸福大調查」,雖然整體幸福感達到83%,但「家裡沒錢」、「父母離婚」率卻較九年前倍數攀升。這波不景氣,連小孩也感受得到有22%的受訪學童表示,同住家人表示生活有困難,每五人就有一人學校繳費有困難。

台大醫院兒童心理衛生中心主治醫師蔡文哲強調,孩子幸福不是非得要有錢不可,調查就發現,超過半數的小朋友表示,感到幸福的原因是「溫暖的家、父母的關係,與父母同樂」,比率比起不愁吃穿的16% 高出許多,顯見孩子最需要的不是物質,而是有人陪伴,不是有錢就解決問題。

講義雜誌最近對全國22縣市、42所國小三到六年級,約2000名學童進行調查,問到小朋友「現在幸福嗎?」,整體幸福感占83%,較去年約上升5%。

不過去年以來大環境的不景氣,也多少讓孩子感受到了,當問讓小朋友感到不幸福的事,「家人爭吵」和「課業問題」並列第一,而「家裡沒錢」和「被責罵」均占第二。

講義雜誌分析發現,九年來,「父母離婚」的比率2001 年約3%,2009年已增加三位達12%,而「家裡沒錢」的比率,也從2001 年的3%,今年增加到近14%。

小朋友眼中父母親不幸福的原因,「不景氣失業、缺錢」,「常吵架、爸爸喝酒」是孩子最憂心的。有22%表示同住家人生活有困難,也有21%的小朋友表示,學校繳費有困難。

蔡文哲表示,全球性金融風暴的整體壓力,似乎還沒有很明顯壓迫到孩子,可能有些父母工作時間減少、放無薪假,陪伴孩子的時間增加,反而使得今年整體幸福感較去年提升。但已經有孩子開始反應「怕家裡沒錢」,尤其在東部、南部的孩子心中,沈重的經濟壓力也替孩子帶來煩惱,預估明年這種現象會更明顯。

 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。