黨政分際

中時晚報 /2002-03-02 /社評

有鑑於目前執政黨的意見和行政部門難於齊一,行政系統的運作每受黨內的異見掣肘,陳總統正考慮兼任黨主席的利弊和可能性。黨政步調齊一對於施政固然有利,但是黨政合一造成集權和黨政不分的弊害則史實昭昭,堪為殷鑑

過去民進黨在野時,批評國民黨最有力的一項訴求就是黨政不分,由於黨政不分造成黨庫通國庫、黨政人士交流互作酬庸的情況,把國家資源作為黨的資源運用,其流弊延續至今,黨產問題還未得其解。

鑑於民意對於民進黨的黨綱有疑慮,陳水扁在選舉時曾宣稱選後不參加黨的活動,民眾一方面基於國民黨長期執政的缺失,當然這包括了黨政不分的必要之惡,一方面基於換黨做做看的理念,給陳水扁一個機會。

如果總統兼任黨主席,一則違背了對選民的承諾,總統不但參加了政黨活動,還主導整個黨政機器;二則讓民眾對於黨政分際期待的失望,這個民進黨長期以來批判的政治圖騰,一變而為自己的執政圖騰,如何讓民眾接受?

民進黨本來就是派系林立的政黨,要統合黨內各派系的歧見,不是靠總統兼任黨主席就可以解決的,因為民進黨不是一個威權政黨,沒有蔣介石和蔣經國的傳統,黨內的事,不是總統說了算,也不是主席說了算。總統如果攪進黨內的漩渦裡,只會把政局弄得更複雜。美國的政黨就只是選舉機器,他們的長處在於行政部門的法制化和運作的制度化,哪個黨執政都一樣。台灣好不容易走上黨政分際的道路,如今又因為種種不成因的理由想走回頭路,豈非權力使人盲目?

黨政一體 改革更有力

中國時報 /2009-04-14 /陳洛薇 /特稿

馬英九執政近一周年,儘管兩岸、外交關係都有突破及進展,但黨政角力扞格頻傳,施政運作不順,使他的民意支持度疲弱不振,不滿意度也節節飆升,年底縣市長選舉將屆,馬英九兼任黨主席,黨、行政、立法若能三位一體,不再受黨制肘、行政立法協調能夠更上軌道,則推動改革應更順暢

國民黨重返執政後,在立法院擁有四分之三優勢席次,大可推動興利除弊,可是國民黨的表現卻不如預期,地制法千呼萬喚才通過修法、財產不明罪則是擺在空中樓閣,直到馬英九親自下馬督軍,才終獲通過,身為一個已經完全執政的政黨,國民黨的表現實在不及格。

年底縣市長選舉將屆,國民黨的提名作業仍然在打混仗,已獲提名者不乏有案在身者,過去的「黑金」陰影揮之不去,對於施政績效不佳的縣市首長,國民黨也無法順應民意、揮劍斬亂麻,做為一個完全負責的政黨,國民黨如果依然悖離民意,當然不會得到民眾的認同。

此外,政黨的存在是培育人才,在這一點上,國民黨的宮廷文化也沒有絲毫改變,黨內山頭林立,放話惡鬥的積習不變,更遑論培育形象清新的人才,看似人才濟濟,光是一個台北縣長提名,卻找不到一個像樣的「A咖」與假想敵蘇貞昌競逐。

執政十個月,在人民的眼中,國民黨積習未改,黨產歸零也沒做到,黨政運作扞格頻傳,人民的不滿已愈來愈高。身為總統,馬英九是全台灣最有資源的人,府院黨成敗全繫於他一身,如果他的意志不能貫徹,民意會把所有責任都歸諸於總統,這也就是為什麼李慶安雙重國籍事件、李乙廷賄選被判當選無效、周錫瑋北縣施政不力,最後都由馬一人承擔的原因。

看著民調直直落,原本無意兼任黨主席的馬英九終於起心動念,有意兼任黨主席推動黨政改造,在黨政同步下,馬英九黨政一把抓,推動政務可望更順遂,當然未來承擔的風險與壓力也就更大,不但要扛起百年老店國民黨的包袱,也必須推動黨務革新


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。