拗過去了

中時晚報 /2002-04-20 /社論

民進黨建黨以來最大規模的「黨政同步」改造方案,在今天的臨全會中討論,重要的議案包括總統兼任黨主席、增設副主席等,往內造政黨的方向轉型,被視為是民進黨執政後的一次重大改變。

這次的更張,大多是鑑於現實的考量,民進黨執政至今黨政之間出現諸多扞格,的確有賴制度性的機制予以化解。然而揆諸提出的改造方案中,率多利於黨的發展,卻未必對於政府的運作有所助益,黨的問題不應該靠政府機制來背書,過去國民黨「以黨領政」,容易造成把黨的利益擺在國家利益之上的毛病,現在民進黨「以政領黨」,也會造成黨拖累政的情事。

以總統兼任黨主席一事為例,陳水扁在選前承諾不參與黨務,如今不但全心投入還身兼黨魁,一則因為分身可能無法全力經營國務,二則在思維上可能因遷就黨務而誤了政務。在主觀上更可能因為集黨政軍特大權於一身,而重回威權時代的老路。

不論民進黨黨務如何更張,民眾比較在意的還是總統的選舉承諾,從黨內放出風聲開始測試民意,接著說自己體力夠好,最後讓陳師孟出來放風說這不同於政治承諾,然後在今天舉全黨之力,把這個諾言硬拗過來。

政治人物說謊這絕非首次,不過陳水扁願以國家元首之尊玩欺騙選民的把戲,也實在太小覷了人民的聲音,嘗說「君無戲言」、「民無信不立」,陳總統在臨全會中發表「承擔使命、與民俱進」的致詞演說,然而再美麗的說辭也不能掩蓋謊言的污漬。

自己來也好

中國時報 /2009-04-14 /短評

馬英九總統總算想通了,鬆口說兼任黨主席有助施政推動。儘管黨內也許有人反彈在心裡,但國民黨真的需要一些變化了。

重新執政以來,國民黨的表現讓人失望,好像不覺得上次失去政權需要反省或改革什麼似的。沒有提出足以激勵人心的共同願景也就罷了,許多作為還嚴重和時代民心脫節。尤其黨政協調大有問題,行政院有些政策,立法院還不見得肯配合;馬英九有些主張,黨部也未必貫徹執行。

這又跟領導風格有關,換作是強勢的領導人,就算不親自兼任黨主席,也絕對會靠代理人把黨機器掌握得牢牢的。政治戰場廝殺不斷,沒地盤、沒手下、沒籌碼,誰還會甩你?而令出無法必行、政策遲不兌現的領導人,也很容易失去領導咸信。

偏偏馬英九過去不喜歡麻煩複雜的第一線政治事務。潔身自愛固然可敬,但黨務交給別人打理,難免有時使喚不靈。既然當上了總統,執政的國民黨表現不彰,總不能老當成事不關己。何況馬英九現在既然是國民黨的門面,一切政治責任也必須概括承受,推托不得。既然如此,有責無權也殊欠公平,還不如自己撩落去。

不見得馬英九出任黨主席會帶來直接改變,但至少會是個新的開始。現在國民黨的決策圈年齡偏高,和社會疾苦頗有距離,老一輩不走,新人新觀念難以進來。換個黨主席,看能不能換些腦袋。  

 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。