ETC惡夢

中國時報 /2006-02-14 /小社論

高速公路電子收費系統(ETC)倉卒上路,成了高速惡夢。想裝機,沒地方裝;裝上了機,儲值卡出問題;儲值卡沒問題,過收費站速度超過四十公里,等著吃罰單。就算沒裝機,跑錯車道吃罰單;沒跑錯車道,則陷入車陣長龍泥沼。

一大堆新規則,沒經過多少宣導,就貿然上路,當然會出毛病。所有這些毛病,說不上什麼高深的學問,所有這些問題,只要稍微用點腦袋想想,多花點時間,從頭到尾演練一次,就可以悉數避免。無奈,咱們的官府衙門英明過人,只圖痛快,沒多宣導與演練,就把ETC推動上馬。

這裡頭,涉及收費系統專業廠商、高速公路專業管理單位、交通政策主管部門,高手能人甚多,怎麼看,都不應該犯下事前可輕易預見的錯誤。無奈,交通部陣容那樣堅強的專業事務官僚、高速公路局經驗那樣豐富的管理團隊,都敵不過上頭老闆堅強的意志。

通常,這種堅強的意志,都是政治大於專業,外行領導內行。除了ETC之外,北宜高速公路也是一例。兩個月前,工程人員自己都說,雪山隧道問題很多,不可能趕在今年春節通車,可是,交通部長卻不改其志,非要屆期通車不可。哪怕雪山隧道火災演練慘不忍睹,通車時限還是不打折扣。

幸好,內閣換人,新部長腦袋比較清楚,把北宜高通車時程押後。不過,交通部煞住了北宜高出軌,卻沒擋住ETC亂流,演出高速公路惡夢。這種爛政策,總該有人負責,以平民怨吧?

 

 

幸福啊!

中國時報 /2009-06-02 /短評

端午連假國道天天塞車,大家怨聲載道,交通部路政司長祁文中卻認為塞車也是一種幸福,因為代表經濟成長,這樣獨特的觀點,真的很有啟發性。

原來,同樣一件事,換個角度看,黑白可以變彩色。想來也真是沒錯,高速公路會塞車,證明台灣還是有那麼多人買得起車、加得起油,這是汽車業和石油業者的幸福啊!申請破產的通用汽車老闆看到,搞不好羨慕到眼淚都掉下來了。

而且,路上這些人很多是要回家吃粽子,包粽子的阿嬤、吃粽子的孫子、多賣了不少消化不良胃腸藥的藥房老闆,也都覺得很幸福啊!

當然,還有不少人趁連續假期出外旅遊,才會天天都把路塞爆。在這個經濟衰退景氣低迷期,仍有這麼多人肯出去走走玩玩,沒有悶在家裡大眼瞪小眼,而是擠在車裡小眼瞪大眼,順便比賽誰可以憋尿憋最久,留下難忘的塞車回憶,也真是一種幸福啊!

只要轉個念,幸福就愈數愈多。北宜高塞到一個不行,歸根結柢,不就是因為開了方便的雪山隧道,讓宜蘭變得更接近了?塞在雪隧裡,想到多了一條便利的路,儘管這條路眼前有點不太利便,還是覺得幸福啊!

「幸福說」被罵到臭頭,顯然大部分人還是無法體會幸福之道,以致身在福中不知福。不過,另類觀點的祁文中也許覺得,有人肯鞭策指正,對他來說也是一種幸福呢! 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。