自由民主 兩岸對話基礎

馬英九 /2007-06-04 /國民黨前主席(台北市) /聯合報/民意論壇

馬英九/國民黨前主席(台北市)

今天是「六四」天安門事件十八周年紀念日,十八年前的今天,中共政權以武力血腥鎮壓了學生的民主運動,讓它多年來試圖建立的改革開放形象毀於一旦。今天也正是中共將主辦二○○八奧運的前一年,我們期許中共能藉此一與國際社會交流的機會重建形象,另一方面更希望中共能加速民主開放,再啟海峽兩岸的對話契機,我特別對此提出「自由民主必須是兩岸共同語言」的概念。

「六四」天安門事件,是中共鎮壓大陸民主運動最激烈的行動。同樣的,這麼多年來,中共打壓中華民國的國際空間,讓代表台灣民意的機構處處受挫,更是中共政權反民主本質的鮮明表現。大陸近年來持續在經濟貿易議題上,採取改革開放的態度,創造了出色的經濟成就,也減緩了中國大陸與國際社會的不友善關係。

但是,中共當局的改革開放,一直限縮在民生議題上,在民主改革的步伐上,不但停滯不前,對於異己,對於新聞自由或其他自由人權的壓抑更是沒有絲毫放鬆。同樣的,對於中華民國參與國際事務的權利,也極度敵視,不論在參與世衛組織(WHO)或其他國際空間的議題上,都是如此,這是對台灣民意的粗暴踐踏,更是對台灣人民情感的最大傷害。

民主政治本質上是對權力的制約,透過普選與政黨輪替,權力的相應關係會定期互換,任何政黨一旦執政,就自動成為被制衡監督的對象。政黨輪替已成為台灣民主制度的一環,這是重大進步,不過我們在法治的落實、人權的保障上仍有待努力。尤其近來當政者藐視憲法、法律與行政慣例,恣意濫權,不斷造成台灣民主退步的現象,已經為台灣的民主蒙上陰霾。

但我們對台灣民主將更為成熟深具信心。所以,我們不但不畏懼與大陸接觸交流,反而支持擴大交流,因為如此不僅有利於台灣經濟,也有利於大陸的民主發展,可以創造新的「雙贏」。在「六四」十八週年的今天,我們必須鄭重的提醒,自由民主必須是兩岸的共同語言,因為能夠真正促使兩岸有效對話並建立互信的共同基礎,只有自由與民主。

「六四事件」20週年感言

馬英九 /2009-06-04 /中華民國總統 /總統府新聞稿

馬英九/中華民國總統

20年前的今天,在北京天安門廣場發生震驚全球的「六四事件」。今年,世界各地的華人社會都有紀念活動。我們認為,這段傷痛的歷史,必須勇敢面對,不能刻意迴避。

政府與人民之間的流血衝突,史不絕書,中外皆然。過去半世紀,包括美國、東歐、韓國、東南亞等都曾出現,並在社會留下了長久的傷痕。政府是為人民而存在,流血衝突造成的怨恨與恐懼不會隨時間消逝,握有公權力的政府永遠有責任虛心檢討,設法癒合傷口。我們認為:

任何一個政府,面對不幸的歷史,要「就事論事」;面對沈痛的家屬,要「將心比心」。唯有如此,才能避免悲劇重演。

台灣也曾經歷類似不易化解的歷史傷痛,不論民國36年(1947)二二八事件或民國40(1950)年代白色恐怖時期,都製造了不少冤魂,也讓很多人失去自由與健康,許多家庭因而破碎,妻離子散,痛苦終生,人民與政府的關係蒙上怨恨與恐懼的陰影。民國76年(1987)台灣解除戒嚴之後,政府花很長的時間,拿出很大的決心與誠意,經由調查、認錯、道歉、建紀念碑、立法補償、恢復名譽、設國定紀念日並降半旗等系列作為,期能撫平歷史的傷痛,促進社會的和解。這一段努力實踐轉型正義與人權法治的歷史,對台灣、對中華民族、乃至對其他國家,都具有正面意義與參考價值。

「六四」之後20年間,海峽兩岸都發生巨大的變化。大陸經濟改革成功,人民生活大幅改善。最近10年,大陸當局比過去更為注意人權議題,除了參與

1966年聯合國「政治與公民權利國際公約」(簽署)與「經濟、社會、文化權利國際公約」(批准)外,並多次提出「人權白皮書」,今年4月也正式公布「國家人權行動計畫」。儘管國際社會對此褒貶不一,但是這些作為顯示,大陸當局已經願意直接面對這個議題,展現與過去完全不同的開放與自信。

過去20年間,台灣則經歷民主化的過程:解嚴之後,從開放組黨、國會改選、終止動員戡亂時期,廢止臨時條款、省市長民選,到總統直選,台灣一步一步回歸民主憲政常態。人民並以選票在8年內完成兩次政黨輪替,台灣逐漸邁向成熟的民主社會。上個月,台灣也批准了這兩項聯合國人權公約,並轉化為國內法,未來將以兩年時間,徹底檢討相關國內法律,以符合國際人權的標準。

這一年來,兩岸關係開始改善,雙方敵意逐漸降低,經貿來往與文化交流日益密切。兩岸在60年的軍事衝突與政治對立之後,不約而同開始採取具體行動,關切人權議題,尤其令人感到欣慰。這種良性發展不該只是歷史的偶然幸運,而應成為不可逆轉的趨勢,才能為兩岸人民造福。

我們認為,歷史是指引我們前進的明燈,記取歷史教訓不是為了深化仇恨,而是為了策勵未來。如今兩岸關係的緩和,已為台海和平帶來曙光,我們認為:兩岸之間,最不需要的就是軍備競賽或外交惡鬥。兩岸之間最需要的是法治與人權的競相提升,這些普世價值應該成為兩岸人民永遠共同的語言,來為中華民族下一代子孫開創一個自由、民主的未來。這是我們對「六四」20週年的感言,也是對兩岸未來和平發展的期望!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。