由趙紫陽的話看中共統戰陰謀 ──由中共表示不放棄以武力統一台灣說起

聯合報 /1984-01-13 /社論

據日前合眾國際社自北平所發引述中共「新華社」的報導,中共「總理」趙紫陽於本月十日告訴美國總統雷根,中共不能保證不使用武力促使台灣和中國大陸統一。趙某和雷根在華府舉行會統時又表示,阻止中共和美國改善關係的基本障礙,是「台灣關係法」,說明:「如果這項障礙不完全消除,雙方在許多方面的合作必然將受影響。」趙某的話,雖然並不是什麼「新聞」,但也暴露出中共對台灣的真正意圖。去年八月,美國與中共之「八一七」公報中,中共保證力求以和平方式與台灣達成「統一」,因而曾引起一些幻想,認為中共可能不致對台灣使用武力,現在趙某的說法,不管有無其他作用,但至少顯示中共是一直存著對台灣使用武力的念頭,這一點是值得海內外嚴肅正視的。

最值得我們注意的是,儘管趙紫陽刻意地施展共產黨人特有的辯正邏輯,大玩其陰險狡詐的外交權術,在這次訪美期間,多方向美國朝野玩弄其「和平」手法,但無論如何仍掩飾不了共產黨徒窮兵黷武的好戰本質。事實上,中共自「金門戰役」受我重創後,三、四十年來始終念念不忘其對台灣之企圖,其設置「對台辦公室」就是具體例證,最近十年來,因時移勢轉,全世界對黷武好戰之作法,普遍強烈排拒,而我中華民國上下團結、戰力堅強;中共明知一時不可在武力上得逞,乃改用迂迴統戰方式,金圖以「和談」來混淆現聽,解除我精神武裝,從早期的倡言「同歸」、「認同」,之後提出「三通」、「四流」,以至葉劍英、廖承志之提出「九要點」或「信函」,到今年元旦鄧穎超提出三建議等等;擺出其「和平統一」姿態,這些魑魅魍魎、五花八門的「統戰」把戲,國人飽受中共禍香,固然能看出其好邪惡毒;但是部分海外華人,和世界愛好和平人士,尤其是憎厭戰爭,心存綏靖的自由人士,每每易受其蠱感,或以為中共確有意採取和平手段,因之反而對中華民國不與中共和談的堅定立場有所誤會,這次趙某的話,實在對於這些心存幻想或錯覺者的當頭棒喝。現階段中共的統戰,可以說是極盡對美國威迫利誘之能事,中共一方面向美國示好,一方面又毫不放鬆對美國的進逼,譬如趙某在離平訪美之前,曾向西方記者公開表示,中共目前渴望有安定和平的國際環境,要以全力從事經濟科技之發展,他的訪問美加及與雷根總統會談,也是以「科技合作」、「文化交流」為主題,並有意無意暗示「台灣問題」,中共雖不滿意美國立場及態度,但仍有耐心去說服和等待,不會逼迫美國政府設定限期中止以武器售予中華民國。這就是對美國示好的一面,但趙某與雷根會談時,卻又一開始便提出台灣問題,攻訐「台灣關係法」恫嚇美國說,台灣問題是「內政問題」,中共不能保證不使用「武力」,這又是中共對美國的進逼。幸而這次華府會談,雷根總統在瞭解中共政權本質及外交勒索伎倆後,嚴正表明美決堅守對我承諾之態度;而白宮同時由兩位國防與外交官員,向華裔人士公開表示,美國對中共並不存有任何幻想,一旦中共破壞了他們在「八一七」公報中的和平政策,美國將考慮對該一公報的立場;這都顯示白宮對「台灣問題」,仍抱持相當正確而堅定的態度。這固然是源諸自由民主的理念,中美雙方傳統的深厚友誼,以及彼此經濟貿疊的密切關係;但更根本的原因,還是美國白宮對中共政權窮兵黷武好戰本質之理解。

中共從「上海公報」、經美匪「建交」一直到去年「八一七公報」所經歷程,一直就是以「聯美制蘇」為餌,退則謀求美國能「科技移轉」、「擴展經貿」之利;進則藉「停售武器」、「廢止台灣關係法」、「統一台灣」之三段辯證方式,企圖達成其「解放」台灣、赤化世界之目的。針對中共這種陰謀,我們一方面耍多方尋求美國友誼,特別是促進美國參眾議員對我中華民國之認識與了解,維護「台灣關係法」;同時另一方面,也要揭穿中共好戰本質,使美國重新考慮其在「八一七」公報之立場,堅守其售我武器的既定政策,以粉碎中共統戰陰謀及軍事冒險之意圖;增強世界和平之安定力量。

國共論壇:兩岸關係新想像

聯合晚報 /2008-12-20 /社論

國共論壇今天在上海登場。不知是否巧合,這幾天正好是台美斷交三十周年,以及中共「改革開放」的三十周年。三十年前,兩岸各自展開了一段內心忐忑但意志絕決的新階段,三十年匆匆而逝,國共如今把酒言歡,兩岸實現直航三通,又是一個新的、期待中帶著些許不安的新的紀元的開端。

三十年,難道真的暗扣著某種時代循環的周期?三十年前的12月16日,卡特政府宣布與中華民國斷交,台灣失去最大的外交倚柱,那種被盟友背叛的憤怒與驚懼,曾經瀰漫著整個島嶼。而兩天之後的18日,當時仍被視為「鐵幕」的對岸北京,中共十一屆三中全會召開,「以經濟建設為中心」取代了「以階級鬥爭為綱」,正式宣告「改革開放」。

蔣經國與鄧小平兩位初掌權的舵手,猶如隔海較勁,沈重考驗下,各自推動著不凡的計畫。三十年以來,台灣完成產業升級轉型,走上民主進程,以最小代價實現政黨政治。大陸則扭轉困頓的共產經濟,走上穩健成長的小康之境,如今更巍然而成世界第三大經濟體。

三十年兩岸各自在驚濤駭浪中完成了奇蹟般的壯舉,其實已寫下英雄史詩。其中應被稱頌的,就是領導者洞察時代內涵,覺知國家走向,且堅定不移往前邁進的智慧與魄力。

回首前程,而今在上海舉行的國共論壇,不只是兩黨政治人物的閃亮舞台,當然更要被寄寓著深刻的時代使命。

過去兩岸隔海鬥爭,甚至漢賊不兩立。而如今啟動的新世紀,將進入且競爭且合作的紀元。這即將建構的兩岸互動新模式,可能超越過去的一切想像。過去的思考,圍繞在民族、主權、與政治議題;但未來,一切可能皆以經濟與人民生活為軸線。國共論壇在兩岸仍有政治障礙之下,它的角色十分清楚,就是一個「想像的孕育者」。

因此,它不能只是個「第二軌」,只圖做個溝通、調和的平台,它應是兩岸各種潛在趨勢的發現者與創造者。在這波國際金融海嘯之中,兩岸商談各種金融合作、共度難關的可能性,便是一個過去難以想像的場景。如此任務在上海會場上發想,或許終有落實和執行的可能,希望國共論壇能寫此新頁。 

因此,它不能只是個「第二軌」,只圖做個溝通、調和的平台,它應是兩岸各種潛在趨勢的發現者與創造者。在這波國際金融海嘯之中,兩岸商談各種金融合作、共度難關的可能性,便是一個過去難以想像的場景。如此任務在上海會場上發想,或許終有落實和執行的可能,希望國共論壇能寫此新頁。 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。