失業率帶高自殺率 朱雲鵬:台灣進入炭50社會

工商時報 /2007-05-20 /彭禎伶、薛翔之

台灣已進入碳五十社會?學者朱雲鵬、管中閔及立委洪奇昌都呼籲各界正視台灣高自殺率的問題,管中閔甚至指出,台灣一九九九年的自殺人數是二二八一人,到二○○五年已爆增到四二八二人,其中失業率每提升一個百分點,則當年度及下一年度就會多出五六○及五二○位自殺人口。

中央大學台灣經濟發展中心主任朱雲鵬昨日在由時報文教基金會主辦的「面對公與義:全球化下的發展與分配」研討會中,發表一篇「炭五十社會的來臨」的文章,意即指低收入家庭在最絕望時,保留五十元買炭,最後燒炭自殺。朱雲鵬希望各界正視台灣貧富不均日益嚴重的問題,他並指出,台灣最富有二○%的家庭,與最窮二○%的家庭,收入已相差六倍。

今年一月,全台失業人口已達四十萬人,其中青壯失業人口,即二十五到四十四歲者達二十三萬六千人。同時台灣二○%最窮的家庭可分配所得從一九九九年開始逐年往下,從每年三十一萬七千元,二○○一年降到二十七萬九千元,且這些家庭消費率平均達一○○%以上,即入不敷出,呈現負儲蓄的現象。

中央研究院經濟研究所所長管中閔也進一步分析,台灣低所得家庭戶長年齡逐步增加,一九八○年為四十四歲左右,到二○○五年已提高到接近六十二歲。但其中六十歲以下低收入家庭女性戶長比例約四五%,而四十歲以下又無配偶者更達八六%,顯見這些低收入家庭中,女性單親或單身的比例很高。

管中閔甚至進一步分析,認為自殺率與經濟成長率高低較無關聯,但與失業率卻成正比,即失業率每提升一百分點,則當年度自殺率提高十萬分之二.八,即當年會增加約五六○位自殺人口,下一年則會提高十萬分之二.六,即失業率提高一百分點,下一年自殺的人口會增加約五二○人。

失業救濟金 幫倒忙

工商時報 /2009-01-01 /陳泳丞

這一波大環境的不景氣,面板相關的零組件供應鏈受傷慘重,一位供應商說,過去以來的訂單情況可以說是「有毛的吃到剩棕簑,無毛的吃到剩秤錘」,狀況好不容易略有好轉,卻又發生找不到人來上班的窘境,希望政府相關單位能正視這種非常狀況下的大問題。

這幾個月來LCD供應鏈到底有多慘?一位不願具名的董事長級光電零組件業者說,光在去年11月一個月份裡,他們家的訂單就被取消高達17次,而且他們還算是有集團色彩的面板零件供應商,訂單狀況都尚且如此不穩定,遑論是其他無集團背景的供應商?

為了應付這種突如其來的需求急凍狀況,不少零組件供應商已經領先面板廠、率先進行大規模裁撤約聘人員的動作,不少廠商的幅度都接近三成,希望能夠撐過這一波不景氣。

不過隨著面板的報價跌破現金成本後,不少面板廠已經對客戶表明,要再流血出貨已經是不可能,除非接受漲價、才願意繼續出貨,也因此近期面板出現不少補庫存的急單,詎料卻反而造成零組件供應商陷入兩難困境。

業者說,政府有失業救濟金的美意,原本是希望降低對失業者的衝擊,但相關的規定卻反而讓失業者有時寧可選擇繼續失業、也沒辦法在產業好轉或是有訂單的時候趕快回到工作崗位。不少業者在這種狀況下,反而必須去想很多拐彎抹角的措施,才能找到足夠的人手來幫忙應付急單。

新政府上台後立刻遇到空前的世界不景氣大考驗,當然業界也都看到不少政府高層積極地為產業想辦法,無奈產業變化這麼快,「苦民所苦」的馬團隊恐怕還需要趕快再多想想辦法,才能讓已經出現斷鏈危機的面板供應鏈不至於斷氣。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。