可憐大學畢業生!

聯合報 /2007-06-06 /黑白集

勞委會報告:去年大學畢業生平均起薪是二萬六千七百元,比八年前還少了七百六十二元,這還沒計入物價上漲因素!

八年,正是民進黨陳水扁執政的時間。陳水扁如何對得起大畢生?民進黨又如何有臉面對大畢生?

看月薪的絕對值,已知其倒退減少;若相對於八年來的社會經濟變遷,更可驚覺民進黨給青年人造成的人生災難。最令人驚恐的是如脫韁野馬的房價,八年前台北地區 的平均房價在每坪二十萬元之譜,如今已飆高至四十萬元以上。動輒上億的豪宅非薪水階級所能想像,連套房亦採「低總價/高單價」的炒作手法;上千萬元如鴿子 籠般的「套房」觸目皆是,每坪單價上百萬的「套房」亦所在多有。陳水扁,你教下一代年輕人住到哪裡去?

近年房價上漲固是世界趨勢,但台灣房價飛漲卻大半出自政策炒作。當局在經濟政績上沒有表現,於是動起炒作房市的主意;不斷推出利多政策,遂形成今日「山腰市場,山頂價格」的房市。如今年輕人買不起房子,有錢買房子的投資客則擔心房市泡沫化。陳水扁為了製造一時的選季景氣,不啻殘害了未來數代的後輩子孫!

擁有自己的房子,是台灣人一生中最基本也是最大的心願。如今豪宅住不起,套房買不起,你叫年輕人如何安身立命?古人形容暴政是「率獸食人」,陳水扁的窳政卻是「率屋食人」,而且嗜「食」年輕人!

大學林立,上大學已然成了假成就;畢了業,月薪年年倒退,買個家也成了空中樓閣。陳水扁,你對年輕人何以如此不負責任,如此殘忍?

勉八年級生:在最壞的時代,做最好的自己

聯合報 /2009-07-05 /社論

為期三天的大學指定科目考試在酷熱中結束。考生之中,九成以上會成為大學裡第一批「八年級生」。民國八十年左右出生的孩子,走出考場那一刻,也踏入了另一段人生。

即使大學之門不再是當年的「窄門」,但這個「很難考不上大學」的世代,卻比過去的年輕人面臨更多挑戰;因為,世界正以他們的父母那輩從沒經歷過的速度、還來不及理解的新規則運轉著。

舉目四望,這一代年輕人,在人生起步,就面臨難以攀越的障礙險坡,全球皆然。在日本,十五到廿四歲日本青年的失業率高達百分之九點六,約是整體失業率的兩倍。在英國,受到經濟衰退的影響,英國的「尼特族」(NEET)今年夏天將高達一百萬人,創下空前紀錄。「尼特族」指的是十六到廿四歲之間,並未就學、就業或接受任何專業訓練的青年。

在台灣,這三日耐熱應考的考生,即使幸運,考上知名大學,也不再以為「名校即是就業保證」。今年三月初,台大校長李嗣涔公開表示,今年是台大學生就業史上最慘的一年。主計處的統計也發現,今年以「求學及準備升學」為理由,延後加入勞動市場的人數,也創下十年來新高;「延畢」或考研究所、念博士班,都是年輕人延緩面對職場競爭的因應策略。

大環境確實不樂觀。過去在職場吃香的高學歷、喝過「洋墨水」,都不見得能在這個「職缺蒸發」的時刻,輕易獲得一紙聘書。日前台北縣一場求職會中,留俄女博士在求職長龍中大嘆「博士頭銜無用」。的確,回歸本質來看,博士、碩士學位本不是職訓證明,哪有保證就業的呢?

種種職場觀察都顯示,年輕世代的工作條件不斷惡化,人力派遣、短期契約等「非典型」就業愈見普遍;「薪資破壞」已是定局,今年大學生起薪不升反降;「畢業即失業」這幾年早成年輕人的苦悶心聲。

當環境業已改變,或許正是年輕世代重寫所有規則的契機。大考結束,選擇科系時,父母且慢傳授當年選擇科系、打造前途的黃金規則與價值觀。華人父母向來認定,上了好學校、考了好成績,就能進好公司、擁有好工作,自然就有好日子。大學選系,往往要求孩子選填「有前途」的「熱門」科系。在十年前,這份熱門科系清單很確定,那會是:醫學系、電機系、財金系、國貿系等等;但如今,答案已經改變。

曾經當紅的金控產業,如今併的併、收的收,大老闆甚至多的是身繫囹圄。台灣人最尊敬的醫師行業風光不再,不少醫師認為健保是收入的緊箍咒,但仍是鼓勵兒女拚命習醫;大考失利,就遠赴東歐,條條大路通醫科。近日台灣的本土醫學生正與波蘭學醫回台的「波波族」為行醫大餅相互對抗。曾是明星產業的科技業,在金融海嘯中損傷慘重。當台積電也要裁員,被炒的員工到大老闆家門口抗議時,誰又能說科技業仍是「明星」,工程師就等同「科技新貴」,念電機便是就業保證?

在金融大海嘯之後,上個世代的行業「點金術」在今日已不適用,熱門科系、當紅產業都已失靈,名校名系的畢業證書在市場上也貶了值;所以與其花上四年念自己「沒有感覺」的科系,再找一個「沒有熱情」的工作,在其中忍受廿年,何不來個「創造性破壞」思考?當外界沒有規則可循時,就往內心尋找參考點,傾聽自己的聲音。

數十年前,胡適就曾告訴大學生,選擇科系的原則是:「性之所近,力之所能」;作家龍應台對兒子的期待是:選擇讓你快樂的工作,一是它給人意義,二是它給人時間,不讓人成為職業的俘虜。

最壞的時代,或許也是「做自己」的最好的時代。金飯碗褪色、鐵飯碗難求時,或許會使人更有勇氣追逐夢想,何不跟隨自己內心的呼喚,掙脫外在價值縛在自己手足上的麻繩,做最好的自己?人生正開展的七、八年級生,用自己的方式寫下這個世代的幸福說明書吧。

 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。