全球新聞自由度 台灣跌至61名 點名國安秘帳報導

NOWnews /2003-11-13 /國際中心編譯

監督全球新聞自由「無國界記者」組織近日公佈2003年各國新聞自由度排名,台灣的排名從2002年的第35名滑落到第61名,而墊底的10個國家中,有8個都是亞洲國家,許多發展中國家,如烏拉圭,牙買加,阿爾巴尼亞,薩爾瓦多,甚至非洲的馬利排名都在台灣前面。 

根據這份排名,新聞自由度最高的是芬蘭,最後一名是北韓。報告中說,亞洲的新聞自由度仍是「最災難性的」,倒數10名的國家地區中有8個都在亞洲,包括北韓,緬甸,寮國,中國,伊朗,越南,土庫曼和不丹等,這些地區不是根本沒有立場獨立媒體,就是一直為當局箝制。 

至於台灣的部分,排名從去年的35名滑落到第61名。報告指出,台灣經過2002年情色煽腥的新聞充斥媒體後,這一年來的民主和新聞自由持續強化。然而,總統陳水扁說他不會以「國家安全」為由箝制言論自由,但是卻有一家周刊3月間被以這個理由遭到司法指控。 

文中提到「壹周刊」因為報導李登輝涉及國安秘帳案,在3月20日遭到搜查,查扣16萬份雜誌,撰文記者謝忠良也被禁止出境,住家被搜索,國安局的理由是,該篇報導「洩漏國家機密,嚴重危急國家安全。」此外,中國時報也因為相關報導而被政府控告。除了國安秘帳案之外,報告也提到台灣日報記者洪哲政在任職勁報期間,因報導漢光演習新聞被控洩漏軍事機密而遭到判刑。 

在其他地區部分,報告中對歐洲地區的新聞自由評價普遍良好,前十名中有8名都是歐洲國家。不過義大利和西班牙除外,義大利因為總理貝魯斯柯尼身兼總理和媒體集團負責人,因此排名相較之下較歐盟其他國家差,為53名﹔西班牙也因為巴斯克地區的分離運動威脅記者生命,排名也不好,為42名。 

報告也對美國和以色列為是「特殊情況」,兩國對新聞自由的態度是內外有別,在國內尊重新聞自由,排名分別是第31和44名,但是美國對伊拉克的媒體,以及以色列對巴勒斯坦佔領區的新聞自由排名則滑落到第135名和第146名。

 

台灣新聞自由度排名倒退23名 蘇俊賓:不接受

NOWnews /2009-10-21 /政治中心 /台北報導

台灣的新聞自由倒退了嗎?無國界記者組織公佈2009年國家新聞自由度排名,台灣從去年36名大幅滑落到59名,還直指執政黨試圖干預影響媒體,但新聞局長蘇俊賓卻相當不以為然。 

把媒體記者拼命往後推,或用人肉盾牌阻擋攝影機拍攝,媒體試圖衝破封鎖,取得珍貴新聞畫面,但無國界記者組織卻認為,台灣2009年國家新聞自由度大倒退。 

立法委員葉宜津批評說,馬英九上台以後,媒體自由從36名變成排名59,台灣的民主倒退嚕。而立法委員陳亭妃也說,「哪一家電視台沒有中央單位的關注眼光?每一個單位,每一家電視台都有。」 

新聞局長蘇俊賓則回應表示,「政府干預新聞自由,對我們來講,我們不能接受這樣一個主題(批評),媒體覺得政府做的不夠的地方,批判的力道,每一家電視台、每一家媒體都會持質疑的角度,並沒有受到任何壓力。」 

從去年第36名一下子掉了23名,無國界記者組織自由度評鑑報告裡還認為,台灣新的執政黨試圖影響公私營媒體,特定人士支持者的暴力行徑更進一步侵害新聞自由,話說的很重,不過報告裡頭,卻沒有舉出具體的案例,要評別人之前,這報告恐怕也須要被評一評。〔新聞來源:東森新聞記者陳智菡、呂士奇〕


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。