阿扁畢旅/固邦交! 扁承諾千萬美金給7友邦

TVBS /2007-08-24 /楊鎮全 /莊庭豪 /宏都拉斯報導

陳總統的宏都拉斯之行,儘管遭到批評為金援外交,他仍舊繼續釋放利多;總統在中美洲6國元首高峰會上宣佈,未來中華民國將會提供1000萬美金,作為中美洲7個友邦,培育高科技人才的經費;陳總統強調,這筆錢是由原來就已經編列的外交預算支付,不會再動用到國庫其他經費。

難得和中美洲元首聚會來張大合照,這照片都已照完走人了,總統、副總統卻又一起走回頭。記者:「總統為什麼要再照一次啊?」總統陳水扁:「漏掉一個巴拿馬。」

一個都不能漏,不只照相這樣,連政策援助案陳總統也是全面嘉惠中美洲的各個友邦。陳水扁:「本人代表我國政府跟人民,以10年為期的科技人才培育,大概經費需要1千萬美元。」

這1千萬美元分10年提撥,每年每個友邦能夠拿到的錢約略15萬美元。陳水扁:「剛好我們就準備好要宣布一個科技人才的培育計畫,所以就在那個地方做了一些回應,就是這樣。」記者:「這是額外的嗎?」陳水扁:「沒有沒有,早就編列好了。」

陳總統和外交部都強調這1千萬的美元都是已經編列的預算、合作案,不影響政府財政支出,總統這一趟出訪還有2/3的行程沒有走完,不知道未來還是不是一天一利多。
 

捐救難機成空軍一號 巴拿馬擺我道

TVBS /2010-02-03 /張介凡 /徐國衡 /台北報導

馬政府的外交政策是活路外交,總統也多次強調,他絕對不會搞支票簿外交,不過中美洲友邦巴拿馬的報紙最近報導,台灣送了一架飛機給他們的總統馬丁內利,批評台灣根本還在搞「金援外交」,外交部今天只得出面解釋,說當初巴拿馬希望我方送他們飛機,是要當做救難飛機用的,台灣才會捐助4千萬給他們,但飛機在人家手上,要怎麼用不是我們能干涉的。

巴拿馬總統馬丁內利今年7月1日就職,咱們馬總統還特地飛過半個地球去祝賀,當時總統明白說,兩國要加強合作,但不會再有支票簿外交,不過現在巴拿馬當地的報紙卻爆料,台灣送「飛機」給馬丁內利,成了「旅行支票外交」。

外交部長楊進添:「我們跟巴拿馬之間的各項合作計畫,都是事先這個雙方共同擬定的,他們當初向我們提出這個部分要求的時候,確實是以有關急難救助、救災,以及邊界防杜走私。」立委蔡煌瑯:「現在被人家踢爆啦。」楊進添:「當初…。」蔡煌瑯:「現在人家踢爆啦。」<

巴拿馬媒體報導,台灣給了4千萬美金,要讓他們買救難專機,沒想到買回來的,卻是這架巴西航太製造的Legacy 600客機,造價2800萬美元,內部有皮椅、有餐桌,哪裡能救難?根本就是馬丁內利的私人專機。

楊進添:「有關他們的使用情形啊,是不是符合當初向我們提出要求的這一部分,我們實在是事後沒有辦法去求證啊,因為飛機在他手上面。」蔡煌瑯:「外交部不是說,不搞金錢外交了嗎?不是外交休兵了嗎?」楊進添:「對。」蔡煌瑯:「結果你看,我們還持續地,那你們上台之後,講一套做一套啊。」

飛機在人家手上,要怎麼用不是我方能干預的,只是馬政府上任信誓旦旦,不搞金援外交,沒想到被「友邦」巴拿馬擺了一道。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。