吳清基 馬營南縣總部主委

聯合報 /2007-07-11 /謝玲玉、劉金清 /綜合報導

馬英九台南縣競選總部主任委員確定由台北市教育局長吳清基出任,馬英九台南縣之友會會長、縣議員蔡育輝昨天說,吳清基人緣佳,深獲馬英九信任,是合適人選。

吳清基證實將出任馬英九台南縣競選總部主委,他說,感受到民心在變,大家已給過民進黨機會,但經濟無起色,兩岸關係沒有改善,現在大家只希望過更好的生活,相信經濟議題才是下屆總統大選主軸,不排除逆向操作買地下電台時段,為馬蕭配的經濟和民生議題發聲。

馬英九在各縣市競選總部主任委員人選,原則上,國民黨執政縣市由縣市長出任,非執政縣市由縣市議長擔任,吳清基出任馬英九縣市競選總部主任委員是少數的例外。

原先競選總部主任委員人選鎖定議長吳健保,但考量縣黨部委員會議已建議黨中央徵召吳健保參選第3選區立委,若再兼任競選總部主任委員恐難以兼顧,決定另覓人選。

吳清基是馬英九擔任台北市長時的教育局長,多年共事深獲馬英九信任;吳清基是台南縣人,地方人緣佳,6年前參選縣長以些微票數落敗,仍常利用假日返鄉拜訪;4年前出任連宋台南縣競選總部主委,已有大選掌舵經驗;決定由吳清基出任,吳清基也願意挑起重任。

國民黨縣黨部主委蘇明國說,若能成功整合資源,台南縣選情應可以比4年前樂觀。

議長主持假球集團

聯合報 /2010-02-13 /黑白集

中華職棒史上受創最重的假球案偵結起訴。國民黨籍的台南縣議會議長吳健保因主持假球集團被求處九年徒刑,成為全案矚目的焦點。

檢察官王正皓起訴了多名打假球的球員,指他們「背叛球迷」;而吳健保身為議長,居然主持假球集團,這不僅是背叛了選民,更是背叛了民主政治的付託。

翻開紀錄,吳健保可謂前科累累。他曾在自己服務處後面的鐵皮屋裡經營百家樂、麻將及天九牌的賭場。九十三年農曆年期間,聚集無黨籍的副議長郭秀珠等前往賭博,郭在十天內輸了八千多萬元,令人咋舌。議長開賭局,副議長對賭。這是怎樣的一幅政壇現形記,教人不寒而慄。

這樁賭博案,法院「僅僅」判處吳健保五個月徒刑,而且可以易科罰金;但當吳健保輕裝赴台南地檢署欲繳納罰金時,執行科檢察官張婉寧認為,「不執行宣告之刑,難收矯正之效」,當場諭令將吳健保發監執行。刑畢出獄,吳健保仍是議長,且仍然保持國民黨黨籍。

吳健保這樣一個角色,能在深綠的台南縣擔任「議會的大家長」,且能開賭場把議員找去對賭,又涉及曾文溪疏濬工程等案,卻仍能活躍至今日,甚至在涉入假球案後仍代表國民黨參選立法委員,並保持國民黨黨籍,直到前天才撤銷;不用說,其人必有「過人之能」。其實,吳健保可謂是藍綠共同維持的角色,藍軍沒有吳健保這種人出任議長,很難在深綠地帶存活;綠營有了吳健保這樣一位國民黨樣板,江山更形穩固。

當國人為職棒中的害群之馬深感痛心,認為必須儘速調整職棒體質時;國民黨應看一看吳健保的事例,讓這種人物在選舉中抬出馬英九的名號競選,國民黨在南台灣豈有翻身之日?

 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。