調漲健保費後該交代的問題

中國時報 /2002-07-29 /社論

幾經折衝,健保費率與門診部分負擔還是同步調漲了。這不僅意味自九月一日起民眾每月所需繳交的健保費增加了,到大醫院看病的門診部分負擔與檢驗費用也增加了。這項漲價措施,儘管在野的國親兩黨仍有異聲,全國工總表達不滿,民間的醫改會、消基會亦持續批評,然而在衛生署堅持,府院同步相挺之下,這項政策應算是定案了。換言之,不論誰同不同意、或滿不滿意,民眾今後負擔加重是跑不掉了。

說起來,相關部門這回對健保費用調漲政策的操作手法,算是很成功的。第一,健保財務虧損嚴重的情形很早就一再被強調,最近甚至連何時將破產的警訊都明白預告,等到多數民眾都有健保撐不下去的印象時,讓民眾必須在「搶救健保」與「反對漲價」間去選擇,試問還有第三條路嗎?第二,它的發布時機選在立法院休會期間,在野政黨就算有充分證據證明曾決議一年內不調漲,但此時此刻,除了發表聲明抨擊,又能奈何?第三,相關部門先推出一個「定率」調漲的方案提供各界撻伐,再趕緊推出一個「定率與定額」的綜合方案,比原來負擔少一半,一陣「朝四暮三」下來,不僅消基會「含淚接受」,學界也「勉強接受」了;第四,這項漲價新制預計維持兩年,剛好跨過總統任期,對選舉、對執政黨的衝擊最小。相較於過去其他重大政策的操作,執政當局這回操作健保費率調漲,算是細緻多了。

講實在話,「全民健保」已經是台灣民眾生活不可或缺的一部分,沒有人樂見其走上破產停辦之路,如果財務虧損確實嚴重,民眾基於「使用者付費」的原則,適度增加部分負擔,是無可厚非的,若能因此導正國人若干就醫的偏差習慣也未嘗不好。問題就出在於,當前健保的問題,絕不僅在於費率過低一端,逼迫民眾繳更多的錢,恐怕也不意味健保的問題就都迎刃而解了。

也可以這麼說,除了民眾負擔確定增加以外,相關單位其他什麼都沒交代,這些應交代而未交代的問題包括:首先,健保財務的虧損何以嚴重至此?是的,人口老化速度、醫療技術成本增加、保費未見調整可能都是理由,但再怎麼說也不致虧損到這般的天文數字吧?要知道當年規劃健保時,整個費率是經過專業精算過的,為考量相關因素與潛在成本,已經做了超收的規劃,這幾年固然因為股市不佳,財務槓桿調節確有吃緊情形,但虧損窟窿怎麼會大到瀕臨破產的境地?

相關單位沒有交代的第二問題是,這幾年在遏制醫療資源浪費上究竟做了些什麼?多年來若干醫療院所配合健保給付機制的種種浮報、超收情形早已是公開的秘密,浮濫開刀、重複檢驗等浪費現象比比皆是,衛生署與健保局有做過任何有效的稽核嗎?內幕重重的「藥價黑洞」問題,若干離譜的用藥與價差連民眾都能察覺,有關方面似乎就是渾然不覺;而地方政府積欠健保費的問題,中央除了「道德勸說」,好像也只能兩手一攤。

相關單位也沒交代,九十三年以後怎麼辦?如果現在宣告現行費率只能維持兩年,那豈不是預告,兩年後財務危機依舊,費率還是得面臨調漲?還是說那時已選完總統,問題反正已不敏感?

研究過健保財務的學者與專家都清楚,健保會虧損到今天這般田地,很大部分是管理的問題,而非民眾所繳交的保費過低的問題,如今直接拿民眾的荷包開刀以濟健保財務虧損之急,本來就是柿子揀軟的吃,但為了健保的永續,「勉強接受」恐怕還是唯一的選擇。

但我們要在這裡強力要求相關部門,既然已經多收了錢,就必須在怎麼減少虧損上做些成績與交代,譬如針對醫療院所浪費所為之的稽查,必須要對外公開,特別是有那些醫院曾違法浪費醫療資源,不能再刻意遮掩,全部要對外公布;藥價黑洞也必須拿出一套有效稽核的辦法,不能坐視不理,我們最不能接受的結局是,健保費增加了,民眾負擔加重了,但醫療品質低落依舊,財務管理不善依舊,等撐了兩年,再度調漲健保費填補更大的窟窿。

政治家難當

中國時報 /2010-02-03 /短評

楊志良接衛生署長時,話講的很白:「如果不能調漲健保費,我就不當署長。」

從去年底縣、市長選舉前,一直喊到新春記者會,楊志良始終不改其志,苦口婆心地向國人勸說:「健保費不調漲,健保一定垮,大家只要少吃個便當,就可以救健保。」

照理說,漲價、加稅,都是討人厭的事,但楊志良的人氣卻一路往上爬。而且,民調顯示,國民也接受他所提的調漲案。顯然台灣人並不「理盲又濫情」。

不過,楊志良成功說服了國民,可惜卻沒勸動政客。最近幾次選舉,藍營慘敗,大家都清楚是馬政府不得人心,但藍營政客硬是把楊志良抓來當代罪羔羊。然後,吳揆一句「健保費調整沒有時間表」,並要求楊「不成熟的政策不要亂講」,健保費調漲又別想了。

吳揆要楊志良改推二代或一點五代健保。這應算「吃豆腐」,因為不管一點五代或二代健保,人民所增加的負擔都遠超過楊志良的調漲案。「少吃一個便當」都做不到,更別說叫人民捐出一隻烤鴨了。

政務官為政策負責;合則留,不合則去。楊志良既是為調漲健保費而接衛生署長,一路喊漲而無法漲,這官當的既沒意義也沒尊嚴,還不如辭官明志,保些骨氣,留住人氣!


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。