嗆聲四起

聯合報 /2007-11-11 /黑白集

查理起義後,肉販阿珠響應,幾天之內,全台嗆聲四起!現在起,人人都是自由紅衫軍,人人都是個體嗆扁戶。但民眾要小心,這個總統刀槍不入,他是越嗆越勇。 

「嗆」這個字眼,是民進黨帶進台灣政壇的,也是它自認獨享的專利。在野的時候它嗆政府,當上高官則要嗆百姓;民眾不滿,它更要加倍兇悍地反嗆回去。阿扁連老美、老共都不怕了,還怕區區老百姓亂吼亂叫嗎? 

看阿扁的反應,他似已練就一身百毒不侵術。面對個人羞辱、政府失能乃至民情激憤,他全都可以冷笑以對,嘴巴還不忘誦念「你有你的權利」這樣的台詞,以示自己的「寬容大度」。意思是:你發洩你的,我不予理會;算你好運碰到我,沒叫陳啟禮對付你。 

呂秀蓮的反應一樣離譜。她自己走到人家攤子前去問東問西,肉販不過請她買點肉,順口抱怨了一下景氣,竟然就被說成嗆聲;難道,老百姓連怨嘆苦日子的權利也沒了嗎?阿蓮還煞有介事地引述情資,聲稱有人故意「設計」。區區小事渲染成大陰謀,已是可笑之至;而「情資」體系如此不堪,連簡單的市場民情都能灌水瞎掰,這個國家怎麼啦? 

令人驚訝的,不只是民間積怨如此之深,而是一個民主政黨居然對民情如此疏遠冷漠,又如此刻薄傲慢。阿扁說他「連共產黨都不怕了,還怕紅衫軍嗎」,暴露了他的冷酷不仁;國家元首竟拿人民和宿敵相提並論,可見他滿心恨意已經潰堤。 

難怪邱義仁不懂什麼叫「視民如傷」,因為老百姓在他們眼裡已成了「寇讎」。 

民進黨應展現說理的能力

聯合報 /2009-05-20 /林河名 /冷眼集

馬英九總統上任一周年,民進黨五一七遊行、靜坐表達了在野黨的不滿。民進黨自評活動成功,但在政治實力上,朝野仍極懸殊;「嗆馬」之後,民進黨應該拿出感動人心的做法,才能逐漸贏回支持。

民進黨雖將遊行及靜坐定調為「嗆馬保台」,並刻意降低「挺扁」色彩,但不可諱言,黨內挺扁勢力仍像揮之不去的幽靈,隨時都在騷擾及挑戰蔡英文領導的民進黨。靜坐結束時,挺扁人士不願散去,正凸顯民進黨的困境。

不過,隨著扁案密集審理及宣判,挺扁議題終將淡化;民進黨要重新站起來,不能只靠廉價的「嗆馬」,必須提出建設性的政策方向,與國民黨作政策競爭。否則人民對執政者無奈,對在野黨將更感到無力。

民進黨在國會監督不易,另尋結合社會運動的街頭路線,進而爭取更為寬廣的集會遊行自由,本是合理發展。行政院版集遊法修正草案固然還不夠理想,法律鬆綁卻是可預期的。問題是,縱使有了保障集會遊行的法律與廣場,民進黨要拿出什麼理念與政策,吸引人民與自己站在同一邊?

以兩岸關係為例,主權問題當然值得高度留意,但若把所有「傾中」政策都打成「賣台」,或為反對而反對,朝野將失去理性辯論的空間。在野黨不能只是帶頭喊爽,或是自囚搞閉鎖。「嗆馬」之後,民進黨應該向人民展現說理的能力。 


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。