消極不作為將引發更大的物價壓力

工商時報 /2007-07-23 /社論

最近國內物價普遍上漲,基層民眾怨聲載道,但是,政府部門似乎是視而不見,迄今毫無作為;行政院發言人新聞局局長謝志偉甚至公開表示:當前物價情勢是「人心浮動」,不是「物價浮動」;其實物價有上漲,也有下跌,媒體應該本於「真相」作平衡報導。

行政部門對當前物價情勢的認知與心態,令人不敢恭維,也難以苟同。通貨膨脹的可怕,就在於壓力形成之後,會不斷地膨脹,如果未加以疏導,一旦超過極限,物價壓力就會奔騰而出,一發不可收拾。而物價一向易漲難跌,通膨爆發後再來收拾,不但需付出極高的代價,而且效果有限。是以,在世界各國,任何具有經濟常識的政府決策者,對通膨都不敢掉以輕心;物價稍有風吹草動,都會採取必要措施以防患於未然。

國內面對嚴峻的物價情勢,官員居然還講一些五四三的風涼話,在全世界恐怕是絕無僅有。政府施政品質如何,亦可見一斑了!

我們特別要提醒政府,最近國內物價情勢不同於以往,不僅已出現明顯「浮動」,而且壓力持續快速擴大,若不採取有效對策,大有可能演成物價飛騰的惡性通膨。從現象觀察,近來國內物價浮動是輸入型通貨膨脹,受到國際油價、大宗物資及乳品等價格飆漲的影響,國內各項民生物資包括汽油、瓦斯、黃豆、小麥、奶粉、鮮乳乃至冰品、速食麵、糕餅等食品價格紛紛上漲,幅度少則一、兩成,多則三、五成;交通事業因成本大幅上揚,也醞釀調漲運費;與民生有關的各類服務業亦因成本壓力紛紛開始調價。而很多業者更醞釀在中元節後進行另一波調價,後續物價壓力愈來愈大。升斗小民薪水沒有增加,但荷包卻快速縮水,民怨的激升可以想見。儘管主計處公布今年六月物價指數僅上揚○.一%,但一般人民對這波既快又急的物價漲勢感受完全不同,官方統計的反應遲鈍及與實際狀況的明顯落差,反映的反而是政府高官的不食人間煙火,以及毫不體恤生活負擔大幅增加的小老百姓。

國內物價情勢的後續發展更不容樂觀。上週國際油價已飆高到每桶七十五美元,而且沒有止漲跡象。在全球石油需求持續強勁,供給仍然緊俏的情況下,部分國際投資機構預測今年秋天油價可能飆高到每桶九○美元以上;即使石油輸出國家組織決定聯合增產,油價也將維持在每桶七○到八○美元間。高油價將進一步刺激國際農工原料價格上漲,對國內物價的衝擊將更形擴大。事實上,目前物價尚未形成燎原之勢,原因之一是政府不准台電公司在總統大選前調漲電價,因為這項政策台電今年虧損估計可能超過新台幣五百億元,此等高昂的代價其實也是由全民買單。另外,糖價、鹽價也被壓抑不准在選舉敏感時刻調整。政府為選舉刻意營造物價穩定的假象,還硬說是「人心浮動」,簡直是自欺欺人。 

國內金融及經濟變化讓物價問題更為棘手。最近兩個月國內股價不斷攀升,上週已突破九千五百點大關,創下七年來新高點,並向萬點邁進。股價勁揚帶動可觀的財富效果,讓有錢人變得更有錢,奢侈性消費激增造成短期需求的假象,對蠢蠢欲動的物價無疑是火上添油。房地產價格也隨股市熱潮持續上揚,台北市豪宅行情突破每坪一百五十萬元天價;房地價格普遍上漲也增加企業經營成本,對物價壓力更形升高。事實上,股票及房地產等資產價格的大幅膨脹,造成財富重分配效果,已嚴重傷害那些沒有什麼資產的中低收入者;若再觸發通貨膨脹,對經濟的弱勢者無疑是二度傷害。 

無論從經濟理論或實務的角度來看,國內物價壓力顯然已如瀕臨極限的壓力鍋,隨時可能爆裂奔騰。政府如有起碼的經濟常識,就應該盡速研擬提出穩定物價的全盤對策,而不是一味粉飾太平,或故作鎮定,指責媒體報導偏差。而肩負對抗通貨膨脹責任的中央銀行,也必須排除來自政府高層的壓力,展現決策的獨立性及自主性,適時調整貨幣政策,引導偏低的利率能夠真實反映物價變動,發揮守門員的角色。假如中央銀行有積極作為,起碼可以彌補行政部門的無知與消極的不作為,國內發生惡性通貨膨脹的風險就會大幅降低。

探討「馬上」物價漲、股市跌真相

工商時報 /2008-06-12 /社論

挾著兩岸兩會復談,周末包機及陸客來台政見即將兌現大利多,昨日的台北股市仍然開高走低,終場加權指數下跌24.41點,收在8345.59點,成交值1072.02億元,三大法人繼續賣超,但規模縮小為42.72億元。目前的股市,不但沒有如馬英九競選總統之際,社會上流傳的「馬上」股市上萬點,反而是跌破520防線,甚至跌破半年線,大多數的股民都是有苦說不出。除了股市套牢的折磨及財富縮減痛苦外,民眾的另一個切身之痛就是物價飛漲但薪水不漲。「馬上」,為何人民的苦日子沒有結束,反而有惡化跡象,值得朝野深入探討。

股市持續走低的「成績」究竟如何?我們可以媒體統計資料說明。昨日的本報指出,「九萬兆」上台20天,台股市值自人間蒸發2.3兆元,換算「馬上」後,台股每天跌掉了1100億元,也就是一天跌掉一個「追加預算」,平均每位股民損失29萬元。如此災情慘重,當然背後有很多因素,包括馬政府的運作沒有預期中流暢或競選時期宣傳的「準備好了」在內,但還不至於全是馬政府的錯

具體而言,倉卒宣布調漲油價固然引發慌亂,但五月底緊急實施漲價,只是比預定的六月二日提早幾天,對物價、經濟的全盤衝擊有限。其他方面,譬如這兩天鬧得最凶的綠卡風暴,固然暴露了劉內閣瞻前顧後缺失,但還不至於造成行政體系崩塌,也不會直接衝擊股市行情。事實上,包括昨天啟動的兩岸兩會復談,目的在促成周末包機與陸客來台,用意也是在借大陸的活水灌溉台灣經濟。另一項被在野陣營嚴厲批判的擴大內需方案,即使作業倉卒、分配金額不是十分公平,但目的也是提振景氣、增加就業機會,對股價即使提攜作用有限,也應該不會打擊股市行情。

事實上,依據我們的觀察,真正促使「馬上」後台股一蹶不振的諸多因素中,國際經濟條件不佳,大環境日益惡化,才是其中最大癥結。所謂國際經濟條件不佳,大環境惡化,其實就是原油價格狂飆以及帶動的原物料價格飛漲風潮。國際油價狂飆,不僅對我國造成嚴重衝擊,對美國、歐洲乃至自產原油的部分亞洲國家,也一樣是嚴厲挑戰。因為原物料與能源成本劇增,全球消費活動明顯萎縮,歐美日東南亞各國的經濟都日趨低迷。另一方面,全球通貨膨脹形成,「停滯性通膨」有隨時爆發可能,股市豈能一枝獨秀或獨自抗跌?此外,美國次貸風暴歹戲拖棚,也繼續不斷凌遲國際股市。從美國貨幣政策搖擺不定,金融市場風雨飄搖,以及外資一再在台灣、南韓等地賣超,換取美元挹注境內需要,即可知道台股若要恢復元氣,除了馬政府拚經濟外,布希政府脫困也是前提要件。

與股市低迷不振同樣受到國人關注,也成為「馬上」後朝野批評焦點之一的就是物價漲風持續。除了政府主導的油電價上漲造成震撼外,每天新聞媒體報導的各種產品價格上揚,亦成為糾結民眾心情的主因。然而,萬物皆漲,唯有薪水不漲,民眾所得相對縮水,養家日益困難,自然將矛頭指向馬政府,並認為馬政府應該承擔全責。事實上,我們認為,這一波的國內物價上漲狂潮,其實也是國際惹的禍。在原油價格暴漲及美元貶值雙重作用下,國際間各種原物料當然要調漲以為因應,自產資源貧瘠的台灣,面對輸入型通貨膨脹,能有多少抵抗或殺價、談判籌碼,其實你我心知肚明。這也就是雖然油電價上漲處理程序不盡完善,但民眾對政府不能壓抑物價,其實體諒多過指責的原因。

股市不振、物價飆漲,固然國際因素居多,「馬上」只是生不逢時。但若政府與民間可以攜手合作,集中智慧與資源全力因應,應該可以緩和,甚至扭轉國際加諸在我國的不利因素,讓經濟正常運作,民眾安居樂業。


  • 留言請注意騜城內的和諧,維持善良的風氣。
  • 有新聞或文章要分享請以連結代替轉貼文章。